Агромелиорация.РФ - проекты и решения Засуха.РФ - Прогнозы, статьи и аналитика Агрополив.РФ - оборудование в работе Мелиорация.РФ - глобальные решения в регионах Пивот.РФ Ocmis инновация
Наш девиз WWW.ЗАСУХЕ.NET - АГРОПОЛИВ

Оросительные системы катушечного типа Ocmis - Окмис Круговой, линейный, фронтальный, ипподромный полив RKD – РКД Капельный полив Netafim - Нетафим



Морковоуборочный комбайн - комбайн для уборки моркови. Технология возделывания моркови. Овощная сеялка для моркови. Техника для уборки моркови.

www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.


www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.


www.newtechagro.ru


www.chesnok.info
Чеснок, технологии выращивания чеснока, уборка чеснока.

www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение, технологии точного земледелия.

www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные установки

www.pumpkin.su
Технологии возделывания тыквы – тыквоуборочные комбайны, мойка семян тыквы, сушка

www.nasos.pro
Насосы и насосные станции для оросительных систем и сельского хозяйства.

Легкие ручные овощные сеялки
(точный высев овощей)


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:

Статьи

Дифференцированные режимы орошения и дозы удобрений перца сладкого на обыкновенных чернозёмах Ростовской области

Возделывание овощных культур, и в частности, перца сладкого, на орошаемых землях Ростовской области имеет важное значение для удовлетворения потребностей населения в свежей продукции и перерабатывающей промышленности в сырье.

Повышение качества управления водным и пищевым режимами почвы при возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе овощей, обеспечивает повышение эффективности использования оросительной воды и минеральных удобрений, сохранение нормальной эколого-мелиоративной обстановки на орошаемых землях и значительное повышение урожайности.

Анализ имеющейся научно-технической информации и практического опыта указывает на недостаточную дифференциацию и полноту информации, требующейся для совершенствования процесса нормирования и оценки комплексного влияния орошения и удобрений на урожайность перца сладкого. Потребность повышения эффективности его возделывания обусловливает необходимость совершенствования используемых технологий выращивания, прежде всего, на основе повышения точности нормирования режимов орошения и суммарного испарения с учётом конкретных почвенно-климатических условий района орошения. Поэтому, проведение экспериментальных исследований в указанном направлении весьма актуально и имеет важное значение для мелиоративной науки и практики.

Исследования проводились в рамках Федеральной целевой программы научных исследований Россельхозакадемии на 2005-2010 годы по проблеме 02.

Цель исследований. Совершенствование технологии возделывания перца сладкого на основе повышения точности нормирования суммарного испарения, режимов орошения и доз внесения удобрений с учётом изменчивости гидрометеорологических факторов, обеспечивающей водоэнергосбережение и получение плановой урожайности.

Задачи исследований: 
  • анализ научно-технической информации по возделыванию перца сладкого на орошаемых землях;
  • анализ методов определения испаряемости, суммарного испарения, режимов орошения сельскохозяйственных культур и обоснование направлений их совершенствования;
  • изучение динамики водного баланса, испаряемости, суммарного испарения и урожайности перца сладкого при различном уровне дифференциации режимов орошения и доз внесения минеральных удобрений с учётом изменчивости гидрометеорологических факторов;
  • усовершенствование методик определения суммарного испарения, испаряемости, дифференцированных режимов орошения и удобрения перца сладкого на основе повышения точности и достоверности информационного обеспечения, учёта уровня урожайности, изменчивости гидрометеорологических условий и влажности почвы;
  • комплексная оценка энергетической и экономической эффективности дифференцированных режимов орошения и удобрения перца сладкого с учётом видов, объёмов и структуры ресурсозатрат.
Научная новизна:
  • установлены количественные показатели комплексного влияния режимов орошения и доз внесения минеральных удобрений на суммарное испарение и урожайность;
  • установлены закономерности, характеризующие влияние режимов орошения, доз внесения удобрений и фаз развития растений на суммарное испарение и урожайность; а также на рост, развитие и продуктивность перца сладкого;
  • усовершенствованны методики расчёта испаряемости и суммарного испарения перца сладкого, учитывающие влияние изменчивости гидрометеорологических условий и влажности почвы;
  • разработаны алгоритм, блок-схема и программа для расчёта на ЭВМ . режимов орошения и доз удобрений перца сладкого для конкретных почвенно-климатических условий;
  • получены эмпирические зависимости для расчёта экономической эффективности режимов орошения и доз удобрений перца сладкого в конкретных почвенно-климатических условиях, учитывающие наличие дефицита ресурсов.
Основные положения:
  • модель технологического процесса возделывания перца сладкого при орошении;
  • эмпирические зависимости, характеризующие влияния величин оросительных норм и доз внесения удобрений на суммарное испарение и урожайность перца сладкого;
  • биоклиматические коэффициенты суммарного испарения перца сладкого для расчёта эксплуатационных режимов орошения;
  • усовершенствованная методика расчёта суммарного испарения перца сладкого, учитывающая влияние изменчивости гидрометеорологических условий и влажности почвы;
  • дифференцированные режимы орошения и дозы внесения удобрений перца сладкого, ориентированные на различный уровень использования интегральных ресурсов с учётом структуры затрат;
  • алгоритм, блок-схема и программа для расчёта на ЭВМ норм орошения и доз внесения удобрений под планируемый урожай перца сладкого, в том числе при дефиците ресурсов.
Разработаны и внедрены рекомендации по совершенствованию технологии возделывания перца сладкого на основе повышения точности нормирования суммарного испарения, режимов орошения и доз внесения удобрения перца сладкого с использованием усовершенствованных технологий информационного обеспечения с применение ЭВМ для конкретных почвенно-климатических условий. Это обеспечит рациональное использование и снижение водно-энергетических ресурсов на 20-25%, повышение урожайности и улучшения экологической обстановки на орошаемых землях.

Результаты исследований и основные выводы по работе следует использовать водохозяйственным и сельскохозяйственным организациям при проектировании отдельных участков орошения, оперативном управлении эксплуатационными режимами орошения перца сладкого на существующих орошаемых землях хозяйств различной формы собственности с учётом широкого внедрения ЭВМ в практику эксплуатации систем орошения.

Основные разделы докладывались на научно-практических конференциях, проводимых в ФГОУ ВПО «НГМА» и заседаниях научной секции Россельхозакадемии «Эксплуатация гидромелиоративных систем», проводимых в период 2005-2008 г. в Новочеркасске; на межрегиональной научно-технической конференции СтавГАУ, г. Ставрополь, 2006 г.; на научно-практической конференции «Проблемы интенсификации и экологизации земледелия России» в ДЗНИИСХ, п. Рассвет Ростовской области, 2006 год.

Результаты диссертационных исследований внедрены в четырёх хозяйствах орошаемой зоны Ростовской области: ЗАО «Нива» Весёловского района; ООО «Возрождение» Волгодонского района; СПК (колхоз) «Лиманный» и СПК «Прогресс» Неклиновского района на общей площади 26 га с общим экономическим эффектом 69,1 тыс руб., что в среднем составляет 2654 руб. на гектар. Экономия водных ресурсов составила в среднем 400 м3/га; снижение энергозатрат на 10-15%; увеличение урожайности на 15. 25%.

ВЫВОДЫ
  1. С энергетической точки зрения все варианты производства перца сладкого могут считаться энергетически эффективными. Наиболее экономически и энергетически выгодным является вариант при снижении на 20% от расчётной величины оросительных норм и доз внесения минеральных удобрений. При этом, рентабельность возделывания перца сладкого составила 198,5%; коэффициент энергетической эффективности всей массы — 3,36; что больше величин при расчётном варианте соответственно на 4,6% и 9,8%; удельные затраты совокупной энергии составили 98,55 ГДж/га
  2. Получены закономерности на обоснование оптимальных экологически эффективных вариантов производства перца сладкого с учётом объёмов, видов и стоимости вкладываемых ресурсов, а так же конкретных гидрометеорологических параметров для соответствующих почв и организационно-хозяйственных условий зон орошения. Область кривых описывается уравнением показательного вида с коэффициентом детерминации R2 = 0,86.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  1. Рациональное использование вводно-энергетических и материально-технических ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур на орошаемых землях достигается за счёт комплексного применения орошения и удобрения. Наилучшие показатели эколого-экономической эффективности обеспечиваются за счёт высокого качества реализации технологического процесса, организации и управления процессом на основе компьютерных технологий и методологии планирования урожая.
  2. Совершенствование процесса управления технологией орошения и уточнение расчётных моделей достигается за счёт повышения точности информационного обеспечения процесса определения норм орошения и удобрения на основе проведения комплексных полевых исследований и дифференциации эмпирических параметров расчётных зависимостей с учётом изменчивости гидрометеорологических условий и влияния влажности почвы для конкретных зон орошения.
  3. На основе информационно-аналитических исследований разработана модель технологического процесса возделывания перца сладкого, обеспечивающая рациональное использование водноэнергетических и природных ресурсов, эффективность управления процессами при орошении сельскохозяйственных культур.
  4. Усовершенствована методика расчёта суммарного испарения перца сладкого, учитывающая влияние изменчивости гидрометеорологических факторов и влажности почвы, обеспечивающая повышение точности определения величины суммарного испарения и динамики водного режима почвы на 20.25%.
  5. Исследованиями установлено, что гидрометеорологические условия оказывают существенное влияние на режим орошения и водопотребления. Так, для «среднесухого» года по обеспеченности дефицита естественного увлажнения потребовалось проведение 11 поливов оросительной нормой 430 мм; в «средний» год — 8 поливов оросительной нормой 320 мм; в «средневлажный» — 5 поливов оросительной нормой 200 мм. Изучены закономерности изменения влагозапасов в расчётном слое почвы для лет различной обеспеченности.
  6. В структуре водного баланса перца сладкого для лет по дефициту естественного увлажнения близких к «среднесухому», «среднему» и «средне-влажному» годам на долю оросительной нормы приходилось соответственно -72,0%: 54,0% и 38,0%; осадков, соответственно - 26%; 35%, и 48,0%; почвенных влагозапасов, соответственно — 2,0%; 9,0% и 18,0%.
  7. Дифференциация поливных норм и доз внесения удобрений для лет различной обеспеченности по дефициту естественного увлажнения приводила к изменению урожайности и суммарного испарения перца сладкого. В среднем за годы исследований снижение оросительных норм на 20% и 40% от расчётной величины приводило к снижению урожайности соответственно на 5,8% и 19,9%; суммарного испарения, соответственно на 5,4% и 12,4%. Снижение урожайности от дифференциации доз внесения удобрения на 20%о и 40% как на расчётном уровне влагообеспеченности, так и уменьшенном на 20% и 40%, приводит к снижению урожайности соответственно на 11,2%; 9,6% и 8,4%; от совместного влияния дифференциации оросительных норм и доз внесения удобрении, соответственно на 22,7% и 28,3%. Так, на расчётном варианте увлажнения при дифференциации доз внесения удобрений урожайность перца сладкого составила соответственно — 51,2 т/га; 48,6 т/га и 45,2 т/га для «средневлажного» года; для «среднего года, соответственно — 49,5 т/га; 47,3 т/га и 44,5 т/га; для «среднесухого» года, соответственно — 48,8 т/га; 46,3 т/га и 42,9 т/га.
  8. Установлены динамики роста перца сладкого, его листовой поверхности и показателей продуктивности при исследуемой дифференциации оросительных норм и доз внесения удобрений в течение вегетационного периода для лет различных по обеспеченности дефицита естественного увлажнения. Анализ данных показывает, максимальная величина роста растений достигла в фазу «начало технической спелости» и колебалась по всем вариантам опытов от 321% до 263% от фазы «посев-бутонизация» и в среднем составила 291%. Прослеживается общая тенденция к снижению высоты растении перца сладкого с уменьшением влагообеспеченности растений и доз внесения удобрений. При нормативной обеспеченности растений водой в расчётном слое почвы и уменьшении доз внесения минеральных удобрений от NPK до 0,6 NPK, высота растений по фазам: «бутонизация», «цветение», «плодоношение» и «техническая спелость» уменьшается соответственно на 10,5%; 5,4% и 5,0%. При расчётных значениях доз внесения минеральных удобрений на фоне уменьшения оросительных норм на 20% и 40% линейный рост растений уменьшался соответственно на 10,5% и 26,3% в первую фазу развития растений. При снижении доз внесения минеральных удобрений на 20% и 40% и соответствующем снижении поливных норм, рост растений уменьшается, соответственно на 21,0% и 31,5%.
  9. Анализ данных по уровню минерального питания показывает, что с уменьшением доз внесения минеральных удобрений и оросительных норм соответственно на 20% и 40% по отношению к расчётным значениям снижаются и параметры, характеризующие показатели продуктивности перца сладкого. Так, на контрольном варианте при расчётных значениях М и NPK, снижение показателей продуктивности от влияния доз внесения минеральных удобрений составило по количеству плодов на одном растении; массы как одного плода, так и на одном кусте, соответственно на 7,7%; 7,2; и 8,9%. Вышеуказанные показатели продуктивности от влияния снижения оросительных норм составили соответственно 11,3%; 21,7% и 26,0%. Таким образом, понижение водообеспеченности растений влияет в большей степени на уменьшение показателей продуктивности перца сладкого, чем снижение уровня минерального питания соответственно на 60% (от 0,5 до 0,8 шт.); массы одного перца — в 3,6 раза; а массы с одного куста — в 2,4 раза. Понижение показателей продуктивности перца сладкого по сравнению с расчётным, при снижении оросительных норм и доз внесения удобрении соответственно на 40% приводит к снижению количества плодов на одном растении на 15,4%, массы одного плода — на 25,9%, массы плодов с одного куста — на 37,3%.
  10. Получены эмпирические зависимости суммарного испарения от влажности почвы, которые описываются параболическими уравнениями с коэффициентами детерминации от 0,76 до 0,92. Определены биоклиматические коэффициенты суммарного испарения для различных фаз развития перца сладкого для условий оптимальной и пониженной влагообеспеченности, среднее значение которых составляет 0,78 при изменении величин в течение вегетационного периода от 0,52 до 1,1.
  11. Получены системы уравнений, отражающие комплексное влияние орошения и удобрения на урожайность для лет различной обеспеченности по дефициту естественного увлажнения перца сладкого с коэффициентами детерминации от 0,9 до 0,99. Для зависимостей «суммарное испарение — урожайность» и «урожайность — оросительная нома» полученные уравнения носят степенной и параболический характер, при коэффициентах детерминации соответственно 0,93 и 0,91. Разработаны номограммы для планирования заданной урожайности перца сладкого для лет различной обеспеченности по дефициту естественного увлажнения в зависимости от дифференциации оррсительных норм и доз внесения удобрений.
  12. Разработаны блок-схема, алгоритм и программа для расчёта планируемого урожая пера сладкого с использованием усовершенствованной методики определения суммарного испарения, учитывающий влияние влажности почвы и изменчивости гидрометеорологических условий при дефиците ресурсов на фоне различных доз внесения минеральных удобрений.
  13. С энергетической точки зрения все варианты производства перца сладкого могут считаться энергетически эффективными. Наиболее экономически и энергетически выгодным является вариант при снижении на 20% от расчётной величины оросительных норм и доз внесения минеральных удобрений. При этом, рентабельность возделывания перца сладкого составила 198,5%; коэффициент энергетической эффективности всей массы — 3,36; что больше величин при расчётном варианте соответственно на 4,6% и 9,8%; удельные затраты совокупной энергии составили 98,55 ГДж/га
  14. Получены закономерности на обоснование оптимальных-экологически эффективных вариантов производства перца сладкого с учётом объёмов, видов и стоимости вкладываемых ресурсов, а так же конкретных гидрометеорологических параметров для соответствующих почв и организационно-хозяйственных условий зон орошения. Область кривых описывается уравнением показательного вида с коэффициентом детерминации R = 0,86.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  1. Применять дифференцированные режимы орошения в зависимости от тепловлагообеспеченности года, доз внесения минеральных удобрений и уровня планируемой урожайности. В «среднесухой» по обеспеченности дефицита естественного увлажнения год рекомендуется 11 поливов оросительной нормой 430 мм; в «средний» год — 8 поливов оросительной нормой 320 мм; в «средневлажный» — 5 поливов оросительной нормой 200 мм для получения 50 т/га перца сладкого на обыкновенных чернозёмах Ростовской области.
  2. Использовать усовершенствованную методику оперативного планирования режимов орошения, программу расчёта на ЭВМ урожайности перца сладкого, учитывающую влияние изменчивости гидрометеорологических условий и величин вкладываемых ресурсов на продуктивность посевов.
  3. При выборе альтернативных вариантов технологий возделывания перца сладкого использовать модель расчёта экономической эффективности, позволяющую учесть различные комбинации факторов оптимизации.

Комплектующие впускной магистрали оцинкованные|Комплектующие выпускной магистрали оцинкованные|Стальные трубы — комплектующие с шаровым соединением оцинкованные|Комплектующие с шаровым соединением нержавеющая сталь|Стальные — оцинкованные трубы и комплектующие с шаровым соединением|Стальные трубы — комплектующие с быстроразборным адаптером оцинкованные|Оцинкованные стальные комплектующие с фитингами водоотведения|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Bauer|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Elite|Гладкие трубы|Трубчатый стальной иглофильтр|Комплектующие для иглофильтра оцинкованные|Трубчатый стальной иглофильтр типа BAUER|Трубчатый стальной иглофильтр типа ELITE|Комплектующие для дождевателей оцинкованные|Дождеватели|Тележка с механизмом отбора мощности — Насос «ROLLE» низкого давления|Тележка с механизмом отбора мощности средняя|Фильтры|Гидранты для стационарного оборудования оцинкованные|Упаковка

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта