Гидромодуль

Если кпд оросительной системы в период t равен η, то

Зная площадь орошаемого участка ω га и Г., можно определить потребление воды участком (Q' нетто) и подачу воды в головную часть оросит, системы (Q" брутто) за время t:


Так же получают значения q"1, Q'1, Q"1, т. е. умножают величины q ", Q', Q" на α/100. При одновременном поливе нескольких культур их Г. складывают.
Определив поливные и оросительные нормы каждой культуры, сроки и Г. поливов, составляют графический план водопользования орошаемого участка в течение всего вегетационного периода, или график Г. Для этого на оси абсцисс откладывают время t, а по оси ординат Г. q. Если ординаты резко различны и отражают перерывы в подаче воды, то график укомплектовывают, т. е. изменяют сроки и продолжительность поливных периодов (в допустимых для каждой культуры пределах) и поливные нормы, сохраняя оросительные. Примерные значения Г. для хлопковых севооборотов Средней Азии 1,05—0,80 л/сек на 1 га, для зерново-кормовых и зерново-пшеничных севооборотов южных районов Украины и Заволжья 0,50—0,40 л/сек на 1 га, для овощных и кормовых культур Центральночернозёмной зоны 0,5—0,3 л/сек на 1 га. Г. рисовых оросительных систем более высокий: при первоначальном затоплении 2,5—2 л/сек на 1 га, при поддержании затопления 2,0—1,0 л/сек на 1 га.