Орошение и полив, нормы и сроки для столовой свеклы
В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика — среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки — в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.
Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов.