Орошение перца, нормы и сроки полива
Требования к влажности почвы
Растения перца требовательны к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая. На образование 1 т товарных плодов расходуется 162 – 198 м3 воды. В отдельные годы на юге коэффициент водопотребления может подниматься до 250 м3.
Расход воды на участке, занятом перцем, значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8 – 10 % суммарного водопотребления, составляющего 4860 – 6420 м3 за вегетацию. В дальнейшем показатель расхода воды сильно возрастает – ежедневно на 1 га, даже при умеренных температурах он составляет не менее 35 – 40 м3, а в период максимального водопотребления (завязывание плодов и нарастание урожая) возрастает до 47 – 58 м3. В условиях жаркой погоды и очень продолжительного периода вегетации водопотребление еще больше увеличивается, достигая 6500 – 7000 м3/га.
Влажность почвы, обеспечивающая наиболее активный рост и развитие, изменяется в зависимости от механического состава почвы и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение не ниже 70 % ПВ, а на более тяжелых, отличающихся большей водоудерживающей способностью, — 80 – 90 % ПВ. При выращивании перца на глиняных почвах целесообразно поддерживать предполивную влажность на уровне 90 % ПВ до начала плодоношения и 80 % ПВ в остальной период жизни растений. На суглинистых почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70 % ПВ в слое 0 – 30 см, а в период плодообразования и плодоношения – в слое 0 – 50 см. На легких выщелочных черноземах наивысший уровень получен, когда предполивная влажность была 70 % ПВ до начала плодоношения и 80 % ПВ в период плодоношения. Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникает также при использовании для полива холодной воды (ниже 15ºС) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30ºС. Нередко в таких условиях, отмечается сильное увядание растений. При недостатке воды в почве у перца изменяется концентрация клеточного сока вегетативных органов. Повышение содержания сухих веществ в соке листьев до 8% свидетельствует о значительном дефиците влажности почвы, а увеличение их концентрации до 10 – 12 % сопровождается остановкой роста и расстройством жизненных функций организма.
К влажности воздуха перец также чувствителен. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадания цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70 – 80 %.
Большая требовательность растений к влажности почвы и воздуха определяет необходимость выращивания этой культуры только при орошении.
Орошение
Одним из наиболее важных агротехнических приемов, определяющих величину и качество урожая, является орошение. Практически в любой агроэкологической зоне только на поливных участках, где можно создать оптимальный режим влажности почвы, удается культура перца. Это объясняется как влаголюбивостью растений, так и их отрицательной реакцией на повышенную концентрацию минеральных веществ в почве.
Учитывая, что растения перца отрицательно реагируют не только на дефицит влаги, но и на переувлажнение почвы, их поливают относительно небольшими дозами и чаще, чем другие овощные культуры.
Поливная норма колеблется в пределах 300 – 400 м3/га. Исходя из фактически слагающегося естественного дефицита влаги и принятых поливных норм, перец в зависимости от агроэкологической зоны поливают от 2 до 18 – 22 раз за вегетацию. В зонах, где за год выпадает менее 400 мм осадков, естественный водный баланс очень неблагоприятный для перца, так как создается дефицит влаги по отношению к суммарному водопотреблению культуры более 5500 м3/га. Здесь поливают до 18 – 22 раз. Если годовая норма осадков составляет около 550 мм, то создается дефицит влаги 4000 – 4500 м3/га. В таких районах целесообразно давать 12 – 15 поливов, что обеспечивает оптимальное увлажнение почвы в соответствии с требовательностью растений перца.
Вегетационные поливы начинают проводить спустя некоторое время после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Продолжительность этого периода зависит от активности приживания высаженных растений и восстановления ими корневой системы, частично потерянной при пересадке. На процессы регенерации корней влияют многие факторы: качество рассады, состояние погоды, качество подготовки почвы, ее свойства и др. При благоприятно складывающихся условиях самое позднее через две недели после посадки корневая система восстанавливается. Этот момент можно легко определить по изменению интенсивности окраски листьев – они приобретают темно – зеленый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о начале активных ростовых процессов, о постепенном углублении корней вслед за передвижением увлажненного слоя в более низкие почвенные горизонты. Преждевременный полив может затормозить продвижение корней в глубину и создает условия для концентрации их в верхних горизонтах пахотного слоя, быстро высыхающих после полива, что часто приводит к созданию дефицита влаги даже при регулярном орошении.
Второй вегетационный полив проводят через 10 – 12 дней после первого. В этот период растения еще небольшие, а коэффициент водопотребления далек от максимального. С возрастом растения, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращаются до 5 – 7 дней. Поправки приходится вносить в связи с выпадающими осадками. Обычно осадки в 20 – 30 мм в конце межполивного периода заменяют очередной полив.
Заслуживает внимания определение конкретных сроков полива по физиологическим признакам, в частности по концентрации клеточного сока листьев. Повышение содержания сухих веществ до 8 % указывает на недостаточность очередного полива.
Величина урожая зависит также от качества воды и ее температуры. При орошении водой, имеющей температуру 10 – 12ºС, отмечено осыпание цветков. Даже при использовании воды, имеющей температуру 15 – 20ºС, урожай поступает позже и бывает ниже (на 19 %) по сравнению с условиями, когда поливают теплой водой (35ºС).
Существует три основных способа полива: полив по бороздам, дождевание, капельное орошение.
Полив по бороздам является самым старым способом. Этот метод имеет свои преимущества и свои недостатки. Вода при таком поливе доставляется непосредственно к корням, что способствует лучшему её использованию растениями. Меньше распространяются болезни, так как на надземную часть растений влага не попадает. Однако очень тяжело добиться равномерного распределения воды по всей площади, что приводит к её перерасходу. На лёгких песчаных и супесчаных почвах происходит большая фильтрация воды, что также приводит к потерям. Такой способ требует тщательной планировки поверхности почвы и достаточно трудоёмкий.
Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регулировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за испарения влаги с поверхности почвы.
Полив по бороздам и дождевание, при увеличении оросительных норм, могут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйственного производства.
Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным способом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вместе с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удобрениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется возможность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа полива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный урожай и окупить затраты.