Предисловие
В ариадной зоне этот способ полива применяют на 98% орошаемой площади, в субаридной зоне — на 47%. Сохранится он здесь и в будущем на больших площадях. Поверхностный способ полива наиболее доступный и экономичный. При этом способе вода распределяется по поверхности поля под действием силы тяжести без каких либо затрат энергии. Это обстоятельство особенно важно в современных условиях, когда рациональное, экономное расходование топливно-энергетических ресурсов приобрело огромное значение во всем мире. Поверхностный способ полива сравнительно легко поддается автоматизации при использовании сравнительно простых технических средств (лотков, трубопроводов, простейших гидроавтоматов). Так, правильно запроектированный поливной трубопровод позволяет автоматически и равномерно распределить поливную воду из него в 300...400 поливных борозд. Однако в существующем виде поверхностный способ полива обладаeт существенными недостатками: низкой производительностью труда, большими затратами оросительной воды, значительными потерями площади земель под оросительной сетью. Поэтому совершенствование этого способа полива на основе его механизации и автоматизации является неотложной задачей. В Продовольсвенной программе СССР на период до 1990 года, одобренной на майском ( 1982 г.) Пленуме КПСС, поставлена задача расширить применение высокоэффективных способов орошения, использовать при этом системы автоматики и телеуправления. Внедрение новой техники поверхностного полива, его механизация и автоматизация позволят экономно расходовать водные, трудовые и земельные ресурсы, которые небезграничны и требуют к себе бережного отношения. Уже в настоящее время забор воды для орошения составляет около 170 км3 в год, а в ближайшие десять лет он увеличится примерно до 230 км3 в год. Уменьшение потерь воды на полях на 10...15% за счет внедрения новой техники полива даст возможность сэкономить 17...30 км3 воды в год. Эта экономия позволит дополнительно оросить 2...3 млн. га новых земель.
Механизация и автоматизация поверхностных самотечных поливов обеспечивает своевременное и качественное их проведение, а это позволяет значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, увеличить прибыль и рентабельность колхозов и совхозов.
Опыт показывает, что дополнительные капитальные вложения на внедрение новой поливной техники окупаются обычно за 2...4 года. Механизация и автоматизация полива при помощи новой поливной техники экономически целесообразны и поэтому должны широко применяться на орошаемых полях нашей страны.
Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве.