Режим орошения и технология возделывания капусты белокочанной в Волго-Донском междуречье
Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущим потребностям населения страны. При медицинской норме 120 - 130 кг овощей на одного человека в год, в России потребляют около 76 кг.
Ситуация, сложившаяся в АПК России, соответственно, отразилась в агропромышленном комплексе Волгоградской области.
Анализ производства капусты в Волгоградской области показывает, что резкое уменьшение посевных площадей под этой культурой до 33% в 1997-2000 гг. обеспечило значительное снижение валовых сборов. К 2000 г., по сравнению с 80-ми годами посевные площади под капусту снизились в 1,8 раза, а валовой сбор уменьшился в 4,8 раза. В первую очередь, неустойчивое производство овощей, в т. ч. капусты, объясняется неудовлетворительной эксплуатацией площадей регулярного орошения, слабым освоением высокоурожайных сортов, несовершенством и несоблюдением существующих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особую актуальность приобретают вопросы рационального использования поливной воды и получения высоких и качественных урожаев овощных культур при сохранении почвенного плодородия.
В условиях постоянно возрастающего дефицита воды, очень важно установить влияние орошения капусты белокочанной при внесении различных удобрений на урожайность и качество продукции. В связи с этим возникает необходимость уточнения режимов орошения поздней капусты на фоне внесения удобрений в условиях светло - каштановых почв Волгоградской области.
Цель и задачи исследований.
Цель исследований — совершенствование технологии возделывания капусты белокочанной позднего срока созревания при орошении на фоне органических, минеральных и бактериальных удобрений, обеспечивающей эффективное использование поливной воды, получение высоких урожаев требуемого качества и сохранение плодородия светло - каштановых почв.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- Анализ сложившейся практики возделывания капусты на орошаемых землях и возможных путей совершенствования технологических процессов её производства.
- Изучение закономерностей водопотребления и формирования водного режима почвы в условиях дифференцированного водообеспечения.
- Оценка влияния дождевания на основные показатели роста, развития и продуктивности посева капусты в зависимости от режима орошения и уровня минерального питания.
- Исследование влияния азотобактерина на биометрические характеристики, жизнестойкость рассады и последующую урожайность капусты; 5. Установление закономерностей изменения урожайности кочанов капусты в зависимости от водного режима почвы и доз внесения удобрений.
- Дать экономическое и энергетическое обоснование эффективности возделывания капусты при орошении.
Установлены закономерности формирования эвапотранспирации посевами капусты при орошении, определены численные значения удельных затрат воды на единицу продукции в зависимости от режима орошения, уровня минерального питания и метеоусловий вегетационного периода.
Усовершенствована технология возделывания капусты, повышающая эффективность использования оросительной воды, сохранение плодородия почвы, основанная на рациональном применении удобрений в условиях дифференцированного водообеспечения.
Практическая значимость работы состоит в разработке и практической реализации технологии возделывания перспективных сортов капусты на орошаемых землях, позволяющей получать до 60 т/га кочанов капусты при рациональном использовании оросительной воды.
Полученные данные позволяют рекомендовать производству оптимальный режим орошения капусты белокочанной на фоне внесения органических, минеральных и бактериальных удобрений, при котором поливы предлагается проводить дифференцированно по периодам вегетации. Результаты исследований по режиму орошения в сочетании с внесением удобрений можно использовать при разработке планов водопользования овощных севооборотов, Разработаны рекомендации возделывания культуры с учётом её биологических особенностей и агроклиматических ресурсов региона, которые могут быть использованы проектными и производственными организациями.
Основные положения:
- Технология возделывания капусты при орошении, обеспечивающая повышение продуктивности орошаемых земель, рациональное использование поливной воды, сохранение почвенного плодородия.
- 3акономерности водопотребления капусты в условиях дифференцированного водообеспечения в зависимости от уровня минерального питания и напряжённости метеорологических факторов.
- Комплексная оценка основных урожаеобразующих факторов посева капусты и параметров технологии выращивания капусты для зимнего хранения.
Заключение:
- Почвенно-климатические условия Волгоградской области при определённом сочетании водного и пищевого режимов почвы позволяют посевам капусты поздних сортов сформировать урожайность кочанов в пределах 40 - 60 т/га. Для каждого из уровней урожайности в технологии выращивания капусты определены экономически обоснованные и экологически безопасные варианты режимов орошения и внесения удобрений.
- Урожайность кочанов капусты на уровне 40 т/га обеспечивается поддержанием предполивного порога влажности почвы в пределах 70-70-70 %НВ и 70-80-70 % НВ (в слое 0,3-0,6 м) с внесением навоза (40 т/га) и азотно-фосфорных удобрений дозой NgoKgo при суммарном расходе влаги 5610-5937 м /га. Повышение продуктивности посевов капусты до 60 т/га происходит при поддержании предполивного порога влажности почвы 70-80-70 %НВ и 80-80-70 % НВ (0,3-0,6 м) и внесении дозы удобрений NisoPisoKieo в сочетании с органическими удобрениями (навоз-40 т/га) при суммарном расходе влаги в пределах 5770-6200 м/га.
- Суммарное водопотребление капусты при поддержании предполивного порога влажности почвы на уровне 70-70-70 % НВ составило в среднем по годам исследований 5727 м/га, при поддержании дифференцированного по периодам вегетации режима орошения 70-80-70 % НВ — 5839 м/Лв, а повышение предполивного порога влажности до уровня 80-80-70 % НВ обусловило повышение суммарного расхода влаги до 6126 м /га. Таким образом, с повышением предполивного порога влажности, увеличивается и суммарное водопотребление.
- Поддержание дифференцированного режима влажности не ниже 70-80-70 % НВ по схеме: 70 % от начала вегетации (высадка рассады) до начала образования кочана и от начала созревания кочана до фазы технической спелости, 80 % НВ в период образование кочана — начало созревания в слое 0,3-0,6 м, во влажный год достигается проведением 9 вегетационных поливов нормой 200-500 м /га, в сухой год — проведением 14 вегетационных поливов нормой 200-500 м/га. Повышение предполивного порога влажности до 80 % НВ в период «высадка рассады — начало образования кочана» сопровождается увеличением числа поливов до и во влажный год и до 16 поливов в сухой год нормой 200-500 м /га. Коэффициент водопотребления посева изменяется по годам исследований от 94 до 194 MVT в зависимости от принятого водного режима почвы и доз внесения удобрений.
- Среднесуточный расход воды по изучаемым периодам роста и развития капусты (в среднем за три года) при оптимальном режиме орошения колебался в пределах 37,0-52,4 м/га, достигая максимума в период «образование кочанов — начало созревания» — 52,4 м/га.. Это связано с тем, что данный период соответствует интенсивному нарастанию площади листьев и росту кочана, а также сопровождается в местных климатических условиях высокими температурами и повышенным испарением.
- Численные значения температурного коэффициента испарения по Максимальные значения температурного коэффициента (0,22 - 0,24 мм/ оС) по годам исследований на всех вариантах режима орошения отмечаются в период «образование кочанов - начало созревания».
- Поддержание дифференцированного предполивного порога влажности 80-80-70 % НВ в слое 0,3 м в начале вегетации и в слое 0,6 м с фазы образования кочана обеспечивает формирование площади листовой поверхности у растений капусты на уровне 61,7 тыс. м /га, а фотосинтетический потенциал возрастает на18-20 % в сравнении с контролем.
- Лучшее качество кочанов отмечалось при поддержании предполивного порога влажности 70-70-70 % НВ и внесении удобрений под планируемую урожайность 40 т/га. Наибольший выход с единицы площади сухих веществ, Сахаров и витамина С получен при поддержании предполивного порога влажности 80-80-70%НВ и внесении минеральных удобрений дозой Nigo Piso Ki6o.
- Реализация рекомендуемой технологии возделывания капусты, ориентированной на получение 40-60 т/га кочанов капусты экономически выгодна. При поддержании предполивного порога влажности 80-80-70 % НВ и внесении минеральных удобрений дозой Nigo Piso Ki6o расчетная прибьшь на 1 га составила 123997 р., а рентабельность - 185 %.
- Для получения высококачественной и жизнестойкой рассады капусты необходимо проводить предпосевную обработку семян и корней растений азотобактерином (норма препарата 200 г/га).
- Для производства 40 т/га кочанов капусты на посевах позднеспелых сортов капусты необходимо поддерживать предполивной порог влажности 70-80-70 % НВ в слое 0,3-0,6 м, для чего требуется проведение 9-13 поливов нормой 200-500 м /га, а также внесение органических удобрений (навоз — 40 т/га) и азотно калийных удобрений дозой NgoKgo.
- Для получения урожайности 50 т/га необходимо проведение 9 - 13 поливов нормой 200 - 500 м /га, по предполивному порогу влажности 70-80-70 % НВ в слое 0,3 - 0,6 м, а так же внесение минеральных удобрений дозой No Р90 Ki4o на фоне органики (навоз — 40 т/га) и обработки семян и корней растений азотобактерином.
- Производство 60 т/га обеспечиавется в посевах позднеспелых сортов поддержанием предполивногопорога влажности на уровне 80-80-70 % НВ в слое 0,3-0,6 м (11-16 поливов нормой 200-500 м/га) в сочетании с внесением Ni8oPi5oKi6o на фоне органических удобрений (навоз — 40 т/га) и обработки азотобактерином.