Технолого-экономические основы орошаемого бахчеводства в зоне Волгоградского Заволжья
Нижнее Поволжье по объему производства сельскохозяйственной продукции, в том числе бахчевой, относится к крупнейшему региону в России.
Однако климатические особенности — незначительное количество осадков (270-420 мм в год) — придают сельскому хозяйству этой зоны ярко выраженную неустойчивость. В определенной степени стабилизирующую роль в данном случае выполняет научно-обоснованная система «сухого» земледелия.
Однако в острозасушливые годы без орошения предотвратить значительные спады производства сельскохозяйственной продукции невозможно без орошения.
Орошаемое земледелие — это основа повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. Кроме того, оно оказывает положительный социальный эффект на рост занятости населения, повышения его квалификации, формирование дополнительных источников пополнения бюджета, а также получили дополнительной продукции.
Продуктивность одного гектара поливной земли к 1989 году выросла до 6,2 тыс. корм. ед. Однако в связи с экономическими преобразованиями последних лет, резкой критикой мелиорации, обвинение этого направления интенсификации в экологической опасности и экономической нецелесообразности произошло прекращение строительства новых и реконструкции старых существующих систем.
Мелиорированные земли — это ценная категория земель, в которую вложены значительные финансовые и материальные ресурсы, обеспечивающие население страны в достаточном количестве овощами, бахчевыми, рисом, а животноводство — нормами, независимо от природно-климатических условий.
Волгоградское Заволжье представляет собой перспективную зону для производства товарного арбуза на орошаемых землях. Успех внедрения определяется его скороспелостью и продуктивностью.
В этой связи возникает необходимость изучения реакции бахчевых культур, в, частности арбуза, на факторы адаптивной интенсификации применительно к конкурентным условиям светло-каштановых, супесчаных, песчаных почв Волгоградской области.
Сравнительная оценка возможной и фактической по хозяйствам Волгоградской области и в целом по стране продуктивности посевов бахчевых, в частности арбуза, свидетельствуют о наличии большого нереализованного резерва повышения выхода товарной продукции с единицы посевной площади этой культуры за счет оптимизации сочетания основных регулируемых факторов роста и развития растений.
Орошение является важнейшим приемом интенсификации земледелия в степных районах, где основным лимитирующим фактором, сдерживающим получение стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур, является недостаток влаги. Регулирование водного режима почвы посредством поливов позволяет наиболее полно использовать климатические и почвенные ресурсы зоны, потенциальные возможности сорта, вносимые удобрения и интенсивные технологии возделывания культур. Данные научных учреждений и передовой опыт хозяйств свидетельствуют о том, что продуктивность поливного гектара в степной зоне в 3-4, а в засушливые годы в 5-6 раз выше, чем неполивного. Бахчевые культуры очень сильно отзывчивы на орошение.
Анализ результатов работы хозяйств, выращивающих бахчи в Волгоградской области показывает, что в последние годы наблюдается тенденция незначительного роста их производства. Однако рентабельность производства продукции данной отрасли находится на очень низком уровне — 18 %, а урожайность составляет в среднем 20-25 ц/га. Основной путь увеличения валового сбора товарной продукции бахчевых при сложившихся экономических условиях является интенсификация ее производства, что в свою очередь требует углубленного изучения проблемы рационального водного и пищевого режимов почвы для получения высоких, стабильных урожаев хорошего качества.
Агроклиматические условия Заволжья определяют орошение решающим фактором в системе агроприемов возделывания арбуза.
Острый дефицит водных ресурсов, неблагоприятные мелиоративные и экологические условия на орошаемых землях требуют разработки оптимальных, экологически безопасных и экономически оправданных режимов орошения. Как отмечают ряд ученых, основное требование к режиму орошения заключается в получении максимального урожая при минимальных расходах оросительной воды. Этого можно добиться только при оптимальном сочетании влажности почвы, минерального питания и высокого уровня агротехники.
Все вышеперечисленные обстоятельства и в связи с тем, что режим орошения и минеральное питание арбуза в Волгоградской области не достаточно изучен и вызвали необходимость исследований.
Цель исследований заключается в разработке оптимального режима орошения арбуза, который позволит в сочетание с различными нормами минерального питания получать устойчивый урожай при рациональном использовании материальных, трудовых и энергетических ресурсов, а так же в обосновании экономической модели эффективного производства арбуза на орошаемых землях Заволжья.
В соответствии с поставленной целью в диссертации решаются следующие основные задачи:
- Анализ состояния бахчеводства на богарных и орошаемых землях Волгоградской области;
- Обобщение и разработка методических подходов к оценке экономической эффективности орошаемого бахчеводства;
- Установление особенностей и динамики водопотребления арбуза, формирование водного режима почвы при оптимальном режиме орошения;
- Установление закономерностей формирования урожая в зависимости от условий водного режима почвы и норм внесения минеральных удобрений;
- Определение основных показателей фотосинтетической деятельности растений и их закономерности при различной урожайности;
- Экономическая оценка эффективности производства товарного арбуза на орошаемых землях в соответствии с проведенными исследованиями.
- Обоснование экономических параметров орошаемого бахчеводства.
- Исследование конъюнктуры рынка продукции бахчевых культур.
Опыты закладывались в соответствии с требованиями методики полевого опыта по Б.А. Доспехову, В.Ф. Белику, методики постановки опытов в условиях орошения, программы и методики постановки опытов по программированию урожаев овоше - бахчевых культур.
Впервые для условий Волгоградского Заволжья установлены закономерности водопотребления и формирования водного режима посевов арбуза, определены численные значения коэффициентов водопотребления.
Для каждого уровня урожайности разработаны рациональные сочетания режимов орошения и расчетных доз удобрений. Разработана модель производства арбуза на орошении.
Выявлены тенденции развития бахчеводства в условиях Волгоградской области.
Обоснована экономическая эффективность и целесообразность производства товарного арбуза на орошении.
Аргументированы экономические параметры бахчеводства на основе сочетания орошаемого и богарного земледелия.
Практическая значимость работы состоит в разработке и реализации оптимального режима орошения арбуза, позволяющего в сочетании с минеральным питанием получать стабильные урожаи плодов бахчевых и обеспечить высокую экономическую эффективность применения орошения при производстве изучаемой культуры.
Полученные результаты исследований могут быть использованы проектными и производственными организациями при проектировании и эксплуатации гидромелиоративных систем, нормировании водопотребления для целей орошения, а так же в хозяйственной практике при производстве товарного арбуза.
Основные положения, выносимые на защиту.
- Особенности и закономерности формирования водопотребления арбуза, роста и развития растений, повышения продуктивности посевов при различных уровнях влагообеспеченности и минерального питания.
- Научно-экспериментальное обоснование технологии выращивания арбуза при оптимальном сочетании режима орошения и минерального питания, позволяющего получать запланированные урожаи арбуза, формируемые сортом.
- Научное обоснование экономической эффективности производства товарного арбуза на орошаемых землях по рекомендуемому уровню влагообеспеченности и минерального питания.
- Параметры орошаемого бахчеводства, адаптированные к условиям Волгоградского Заволжья и учитывающие конъюнктуру рынка продукции бахчевых.
Бахчевые культуры относятся к однодомным растениям, т.е. с мужскими и женскими цветками на одном растении. Для получения плода необходимо, чтобы пыльца попала с мужского на женский, в противном случае завязь опадает. Опыление производят пчелы, мухи, жуки, шмели, муравьи и другие насекомые.
Имеют стелящиеся сильно разветвленные стебли, 2-3 метров длиной.
Корневая система сильно развита. Стержневой главный корень идет на большую глубину, боковые же корни расположены на незначительной глубине от поверхности.
Бахчевые — ценный продукт питания. Кроме приятного вкуса и высокой сахаристости, они содержат витамины. В медицине арбузы используются как мочегонное и профилактическое средство при различных заболеваниях.
Арбузы и дыни потребляются не только в свежем виде, но и перерабатываются на патоку, повидло, цукаты, фруктовое тесто. Из семян получают масло, по вкусовым качествам оно соперничает с прованским маслом, содержит витамин D, обладающий лечебным свойством.