Транспирация
Величину Т. выражают несколькими способами. Количество воды (в граммах), испаряемое растением за 1 ч, рассчитывают на единицу массы растения, чаще листьев, так называемая интенсивность Т. — гм2/ч (иногда расчёт ведут на 1 г сырой массы в 1 ч). При определении абсолютной величины Т. рассчитывают площадь листовой поверхности растений на 1 м2 площади, учитывая и площадь поверхности листа. Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности, к единице свободной поверхности воды называется относительной Т.; в оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7 — 0,85. Количество воды, израсходованной растением за весь вегетационный период, относят к сухой массе растения (см. Транспирационный коэффициент). Важный показатель Т. —продуктивность Т. — величина, обратная транспирационному коэффициенту, показывающая, какое количество сухого вещества образуется в растении при израсходовании определённого количества воды.
Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, М., 1957; Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К., Вода и её значение в жизни растений, пер. с англ., М., 1951; Транспирация и её значение в жизни растений. Библ. указ., Л., 1962; Слейчер Р., Водный режим растений, пер. с англ., М., 1970; Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 3 изд., М., 1971; Генкель П. А., Физиология растений, 4 изд., М., 1975.