Ананас
Ананас — невысокое многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых, с розеткой плотных зубчатых листьев до 80 см длиной.
В диком виде ананас растет в Бразилии. Оттуда его вывезли в другие страны. Впервые он был привезен в Испанию в начале XVI в. В настоящее время культурный ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом, реже — в субтропиках и теплицах (в районах умеренных широт). Внутренняя часть соплодия содержит 11—15% сахара, менее 1% лимонной и других органических кислот, витамин С (40 мг%), соли калия (321 мг%) и медь (8,3 мг на 1 кг съедобной части). Находят в ананасе также алкалоиды.
Плоды едят обычно в свежем виде, в больших количествах делают из ананасов консервы и сок. Сок идет на приготовление вин, пуншей, ликеров. В нашу страду поступают как свежие, так и консервированные ананасы. Довольно распространено употребление ананасового сока, в котором наряду с перечисленными веществами, находится бромелин — смесь ферментов, улучшающих пищеварение. Кроме того, бромелин обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.
Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.