Боярышник
Боярышник кровяно-красный
Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных, до 5 м высотой. На пурпурно-коричневых, блестящих ветках находятся толстые прямые (до 4 см в длину) колючки. Листья широкоромбические, заостренные. Цветки белые, мелкие, со слабым специфическим запахом, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды кровяно-красного или буроватого цвета, шаровидные, диаметром до 3 см, с 2—5 косточками. Мякоть плодов мучнистая, кисловато-сладкого вкуса. Цветет боярышник в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Произрастает в восточных районах европейской части СССР, на Урале, в восточном Казахстане, лесной и лесостепной зонах Сибири. В Закарпатье встречается близкий к этому виду боярышник колючий. Есть и другие виды боярышника — всего их в СССР около 40. Часто боярышник культивируют в садах и парках как декоративное растение. В плодах боярышника содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холил, витамин С и др. В цветках еще имеется эфирное масло (до 1,5%), придающее им неприятный запах, гиперозид и др. Благодаря приятному своеобразному вкусу плоды, особенно сочноплодных видов, употребляют в пищу. Из них приготовляют засахаренные плоды, варенье, кисели. Иногда местное население добавляет в тесто для хлеба муку из сушеных плодов, что придает хлебобулочным изделиям приятный фруктовый привкус. Из плодов боярышника готовят суррогаты кофе и чая. Из коры и ветвей можно приготовить отвар для окраски ткани в красный цвет.
Указания о медицинском применении боярышника встречаются как в старой, так и современной терапевтической и фармакологической литературе. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных. Хорошие результаты дает лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения, бессонницы у сердечных больных и при повышенной функции щитовидной железы. Чаще всего для лечения пользуются отпускаемой в аптеках настойкой из цветков или жидким экстрактом из плодов боярышника. Принимают их по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
Экстракт боярышника входит в состав известного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, неврозов сердца. При бессоннице, неврозах сердца и других заболеваниях хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы. Например, во Франции специально выпускают таблетки, содержащие по 0,1 г сухих экстрактов из этих растений. При пользовании жидкими формами следует брать на разовый прием по 15 капель экстракта или настойки боярышника и настойки валерианы. Очень важной особенностью препаратов боярышника является отсутствие токсичности, что позволяет в терапевтических дозах употреблять их длительное время.
В последние годы детально изучены фармакологические свойства боярышника и выделенных из него веществ. Экспериментально установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови. Понижали уровень холестерина у подопытных животных и тритерпеновые сапонины, выделенные из плодов боярышника. У животных, получавших холестерин и одновременно сапонины боярышника, медленнее развивались и слабее были выражены явления атеросклероза аорты, чем у тех животных, которым сапонинов не вводили. Эти экспериментальные данные позволяют рекомендовать препараты боярышника, наряду с другими показаниями, также для профилактики и лечения атеросклероза.
Нетрудно приготовить лекарственные формы из боярышника и в домашних условиях (в случае отсутствия готовых препаратов). Берут одну столовую ложку измельченных плодов иди цветков, заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде 7 дней, процеживают и принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Можно пользоваться также настоем плодов. Для этого 1 столовую ложку плодов заваривают в закрытом сосуде 1 стаканом кипятка, настаивают на горячей плите (не кипятить!) 2 ч, процеживают и принимают по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день.