Брусника
Брусника — вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства брусничных, 8—25 см высоты, с толстыми кожистыми эллиптическими листьями и мелкими бело-розовыми цветками, собранными в густые поникшие кисти. Плоды — шаровидные красные ягоды кисловатого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах по всей лесной зоне СССР, встречается даже в тундре.
Брусника — одна из самых популярных ягод, особенно в северных районах. В плодах содержится до 7% сахара, около 2,3% органических кислот, гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А, клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества. Среди органических кислот, находящихся в бруснике, имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники мало подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и в вареном виде. Ягоды обычно едят свежими. Большая часть сбора идет на переработку. Из брусники делают варенье, джемы, повидло, маринады, соки, сиропы, квас и фруктовые напитки, начинку для конфет. Для более длительного домашнего хранения ягоды консервируют в сахаре или высушивают. Распространено использование ягод для маринования и мочения. Их добавляют в диетические блюда.
В медицине бруснику часто рекомендуют при авитаминозах. В таких случаях едят свежие, консервированные в сахаре и моченые ягоды или пьют брусничный морс. Готовят морс из брусники так же, как и клюквенный. Морс, а также водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды у лихорадящих больных. Кроме того, настой обладает легким слабительным действием. Сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Они обладают также выраженным мочегонным действием и могут использоваться при отеках различного происхождения. Ягоды и брусничный сок очень полезны при повышенном кровяном давлении. Отвары и чай из высушенных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре. В этих же случаях советуют употреблять до 3 стаканов в день свежих или моченых ягод.
Применяют в народной медицине и листья брусники, собранные во время цветения. Часто листья поражаются особым грибком, скручиваются и приобретают бледно-красный цвет. Собирать такие листья не следует, для лекарственных целей они непригодны.
В листьях содержатся гликозид арбутин (до 7%), флавонол (до 0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Такое обилие биологически активных веществ определяет разносторонность их применения. Настои и отвары из высушенных листьев обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами. Их часто употребляют при поносах и для полоскания горла при начинающейся ангине. Кроме того, ими лечатся при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре, а также при авитаминозах. В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей. Однако проверенных данных по эффективности такого лечения не имеется. Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием, а отвар брусничных листьев считают одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Готовят его из 1 чайной ложки листьев на 2 стакана воды. Рекомендуют пить отвар по полстакана 2—4 раза в день без перерывов в течение 1—1,5 мес.