Брюква
Брюква — двулетнее растение семейства крестоцветных, с листьями, сидящими у мясистого корня. Это скороспелое и холодостойкое растение, которое можно выращивать во всех районах СССР с влажным и умеренным климатом. В основном брюква является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта ее.
Употребляют в пищу корнеплоды, хотя в прошлом иногда ели и листья. В брюкве содержится сахар (до 10%), белок (до 2%), пектин, горчичное масло, витамины С (24,2—49,5%), B1 и В2, много железа. Высокая питательность и витамин С, по содержанию которого брюква превосходит другие корнеплоды, увеличивают ее пищевое значение, особенно для северных районов. При этом следует помнить, что витамин С сохраняется в брюкве и при длительном хранении. В лечебном питании ее применяют при запорах. Питание брюквой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано.
Иногда брюква применяется в народной медицине как мочегонное и разжижающее мокроту средство. В древние времена ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, назначали детям при кори. Этот же раствор использовали для полоскания рта и горла, а также обмывали им руки, желая уберечься от «прилипчивых и заразных» болезней.