Черешня
Еще первобытные люди употребляли в пищу плоды дикой черешни, о чем свидетельствуют косточки, обнаруженные в их жилищах на территории Западной Европы. В какой период черешня была введена в культуру, установить трудно. Однако известно, что ее разводили в древних Средиземноморских странах. В средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе. В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки-колонисты и генуэзцы в Крыму. Может быть, еще раньше она была известна на Кавказе, где и в настоящее время встречается дикая черешня. В СССР дикая черешня растет в Молдавии, Карпатах, Крыму, на Украине, а культурные сорта разводят в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Крыму и других южных районах. Некоторые сорта выращивают даже в Прибалтике и под Ленинградом. В РСФСР наибольшие плантации черешни находятся в Краснодарском крае, затем в Дагестане, Ростовской области, на Украине — в Крыму и южных районах.
Черешня — крупное дерево семейства розоцветных, с яйцевидной кроной, крупными листьями яйцевидной или другой формы и цветками, собранными в зонтики. Плоды — шаровидные костянки желтого, розового, красного или темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой сочной мякотью. Раннее созревание плодов (в некоторых районах — в мае) — одна из выгодных особенностей черешни как фруктовой культуры. Приятные вкусовые свойства делают ее желанной десертной пищей. Плоды черешни имеют сладкий вкус, поскольку в них мало органических кислот (0,53—1,33%), а количество сахара достигает 11,5%. Кроме того, в черешне есть каротин (до 0,55 мг%), никотиновая кислота, незначительное количество витаминов С и Р. По содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод. Весной и в начале лета черешню едят в свежем виде. Часть урожая сушат и замораживают. Из черешни готовят компоты, варенье, фруктовые консервы, Сок используют в ликеро-водочной промышленности.
Сок или отвары черешни применяют для улучшения пищеварения. Например, в народной медпцине Грузии плоды ее фигурируют как средство против запоров. В ядрах черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. Из ядер получают горькоминдалыюе эфирное масло. Находит применение и высококачественная камедь черешни.