Черника
Черника обыкновенная
Черника — мелкий кустарничек семейства брусничных, с эллиптическими опадающими листьями и зеленовато-розоватыми цветками. Плоды — шаровидные сине-черные ягоды с кисло-сладкой, вяжущей мякотью. Цветет в мае, плоды созревают в июле — сентябре. Распространена черника почти повсеместно в лесной зоне, преимущественно на севере и в средней полосе СССР. В горных лесах Кавказа встречается местный вид — черника кавказская. Черника — хороший медонос, собранный с нее красноватый мёд имеет очень приятный запах. Ягоды черники собирают в период полного созревания, так как они легко мпутся, при сборе нужно соблюдать особую осторожность. Собирают ягоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса. При консервации в сахаре срок хранения ягод значительно удлиняется. Для продолжительного хранения плоды сушат на чердаках или в тени под навесом.
Ягоды черники содержат 5—6% сахара, около 1% кислот (лимонной, яблочной, молочной, хинной, янтарной), витамин С, дубильные (около 1,5%), пектиновые (0,6%) и красящие вещества, гликозид миртиллин. Черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов по содержанию марганца, в ней много железа. Употребляют чернику в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят экстракты, сок, сиропы, варенье, кисели, морс. Ягоды и сок, содержащие красно-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Раньше из черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно получать также краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий. В листьях растения содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том число аскорбиновая), эфирное масло и гликозиды неомиртиллин, эриколин, арбутин. Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.
Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Вяжущее действие вина определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Поэтому закрепляющим действием обладают также свежие ягоды, водные настои ягод, черничный кисель. Ягоды черники — отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, их можно применять при всех видах поноса и в любом возрасте. Кроме того, они оказывают благотворное влияние при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. В народной медицине чернику употребляют также при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, кожных и других болезнях. Для внутреннего употребления настой сухих ягод (1:20) готовят холодным способом (настаивают 8 ч). Такой настой является также витаминным напитком.
Черничный сок — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Для таких полосканий можно пользоваться и отварами ягод. При этом проявляются не только противовоспалительные, но и фитонцидные свойства черники. Густо сваренные ягоды и отвары применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и некоторых других болезнях кожи. Отвар для наружного применения и полосканий рта и горла готовят из 100 г ягод на 0,5 г воды, уваривая его до 250— 300 г. Компрессы из такого отвара меняют каждые 4—5 ч.
Из листьев черники (собирают в мае—июне) готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желче- и мочекаменной болезнях. Наиболее часто экстракты, отвары и настои листьев используют при диабете. Экспериментально на собаках, у которых было вызвано повышение уровня сахара в крови и удалена поджелудочная железа, подтверждена способность экстракта из листьев снижать содержание сахара в крови. Это обусловлено наличием в листьях гликозида неомиртиллина. Больные диабетом обычно ежедневно принимают 3 раза в день по стакану настоя, приготовленного из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Это может иногда принести облегчение при легкой форме диабета.
В последнее время учеными обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. Поэтому их рекомендуют как профилактическое средство для лиц, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения, например, шоферов, машинистов, пилотов и т. д.