Эстрагон
Эстрагон, или полынь эстрагонная,— многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными вытянутыми листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие. Цветет во второй половине лета. Встречается в юго-восточных областях европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Закавказье. Родиной эстрагонной полыни, по-видимому, является Сибирь.
Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона издавна служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. Ее добавляют к овощным и мясным блюдам. В смеси с другими специями эстрагоном заправляют супы. Особенно любят эстрагон в Закавказье, где его называют «тархун». Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон используется при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов. Такое разнообразное пищевое применение травы объясняется не только ее пряновкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витамином С (около 42 мг%) и провитамином А (15 мг%).
Арабские врачи назначали эстрагон как ветрогонное средство. Позже европейские врачи стали употреблять его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настойка корней на водке применялась в прошлом столетии как успокаивающее и противосудорожное средство. В частности, ее назначали при эпилепсии, судорожных подергиваниях и т. п. В народной медицине России и Кавказа траву применяли против водянки и цинги. Эстрагон и в настоящее время не утратил своего значения как средство для профилактики и лечения авитаминозов.
В Грузии был испытан жидкий экстракт эстрагона на больных хроническими гастритами с измененной секрецией желудочного сока. Отмечено, что прием 1—2 столовых ложек экстракта за 15—20 мин до еды способствует нормализации кислотности желудочного сока. Принимать его рекомендуют прежде всего при гипо- и анацидных гастритах.