Фенхель
Фенхель (аптечный укроп)
Фенхель — одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки. Мелкие, с желтоватыми лепестками цветы собраны в зонтики. Плоды — серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус.
Родиной фенхеля, по-видимому, являются страны Средиземноморья, откуда он распространился в другие края. Благодаря приятному запаху и вкусу фенхель применяли как пряность с древних времен. Тогда же, по-видимому, началось и его медицинское применение. В СССР фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог в Крыму и на Кавказе. Культивируют его на юге Украины, в Средней Азии. Фенхель употребляют как ароматическую приправу к супам, овощным и мясным блюдам. При засолке огурцов используют стебли. Иногда употребляют в пищу сваренные и протертые корни. Фенхель можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.
В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 4 до 8,5% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол. Получаемое перегонкой с водяным паром бесцветное эфирное масло, имеющее сильный запах, напоминающий запах аниса, используют в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов и духов. Отходы плодов идут на корм скоту. В траве кроме эфирного масла содержатся еще флавоноиды.
В медицине используют плоды фенхеля. Из фенхельного масла готовят укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день). Чаще всего укроппуго воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром.
Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Причем фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Обычно готовят настой из 2—3 чайных ложек измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день. Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур. Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.