Гранат
Гранат (гранатник) — кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых до 3 м высотой. Молодые листья его зеленовато-желтые, старые — коричнево-серые. Листья ланцетные, цельнокрайние, гладкие, блестящие. Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов. Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником. В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью. Плоды начинают созревать в сентябре.
Гранат — древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена. В диком виде в СССР встречается в Закавказье и Средней Азии, которые яляются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.
В гранатовом соке культурных сортов содержится 8—19,7% сахара, 0,2—9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С. В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3 %). Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи. В цветках содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным действием.
Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривания сока готовят соус нашараби — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.
Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.
Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды. Профессор К. Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов. Из коры плодов получают порошок красновато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).
Из всего многообразия лекарственых свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40—50 г норы в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15—20 г глауберовой соли).
При употреблений препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача!