Груша
Груша домашняя
Груша — дерево семейства розоцветных высотой до 15 м, с округлыми или яйцевидными кожистыми листьями и белыми цветками. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы.
На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает нахождение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии. Считают, что культура груши зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Задолго до нашей эры она была известна и в Древнем Риме. Из этих стран она попала в Западную Европу, где получила большое распространение. Возможно, на Кавказе груша была известна еще раньше, чем в Греции, и произошла от местной дикой груши. До нашей эры ее культивировали в греческих колониях Крыма.
В Россию груша попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах. В XVI в. грушу уже разводили в Подмосковье. А при Петре I грушевые деревья были специально завезены из Западной Европы. Очень старым очагом разведения груш является и Средняя Азия. В настоящее время груша разводится в нашей стране почти повсеместно, исключая наиболее северные области. Причем наряду с грушей домашней (обыкновенной) культивируют и некоторые другие виды. Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год.
Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахар (в среднем около 13%), яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, ферменты и др. Кроме того, в плодах (главным образом в кожице) находятся дубильные вещества, небольшие количества Каротина и витаминов B1 и С, фитонциды. В грушах в среднем около 2,5% клетчатки. Значительная часть ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, бекмеса — грушевого меда. Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.
В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%). Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Как закрепляющее средство часто применяют настои, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Советуют употреблять также овсяный отвар с сушеными грушами.
Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.
В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится новый фенол, который по действию близок к арбутину.
Некоторые виды грушевых деревьев имеют декоративное значение. Тяжелую
красновато-коричневую древесину используют в мебельной промышленности и в
производстве красивых поделок.
Уборка груш
Технические данные
Рабочая ширина | От 1000 до 3400 мм. |
Двигатель | 18 л.с. Briggs & Stratton V-образный двухцилиндровый бензиновый двигатель с электростартером, электронным зажиганием, масляным фильтром и генератором. |
Привод ходовой | Гидростатический привод с тремя гидромотор-колесами и дифференциалом, с плавным изменением скорости движения 0-15 км/час (вперед и назад). |
Привод | Ременной привод вальцев сбора плодов с электромагнитным сцеплением, бесступенчатая регулировка скорости вращения вальцев сбора плодов. |
Емкость бункера | 700 л. |
Высота подъёма бункера при разгрузке | 2550 мм |
Глубина опускания края бункера при перегрузке | 900 мм (расстояние машина — внешний край бункера) |
Размеры |
|
Вес | 500 кг |
Шины | Задние: 2 x21x 11.00-8,4 PR Power Trac II, Переднее:1 х21 х 11.00-8,4 PR Power Trac II для экстремальных склонов |
Регулировка по высоте | С помощью гидравлической регулировки переднего колеса |
Производственная мощность | 3,5-8 тонн / час в зависимости от комплектации оборудования |
Оборудование |
|
Потребитель | Сельхозорганизации |
Плоды | Яблоки, груши, фундук, грецкие орехи, цитрусовые |