Гуаява
Синонимы и местные названия
Гуаява; guava — по-английски; Guayave — по-немецки; psidium, guaiaio — по-итальянски; gojavier — по-французски; banjiro — по-японски; sahuintu — в Перу; guayaba — в Аргентине.
Происхождение и распространение
Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Ботаническая характеристика
Гуава (Psidium guajava L.) относится к семейству миртовых (Myrtaceae Juss.). К этому семейству относятся такие широко известные растения, как мирт, фейхоа, эвкалипт.
Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г плодов — 64-69 ккал.В мякоти содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Содержание витамина С в плодах гуавы варьирует в широких пределах от 72 до 1000 мг/100 г. Сорта со светлыми плодами содержат больше витамина С. Кроме того, содержатся витамины В1, В2, В5. В плодах с красной кожурой содержится бета-каротин, в плодах с неокрашенной кожурой его нет. Витамина Р в плодах гуавы в 15 раз больше, чем в цитрусовых.Лечебно-профилактические свойстваОбусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина. Применение в народной медицине таково: В Бразилии плоды применяют при поносе и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях.Побочное действие, противопоказания: Плоды содержат много мелких твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.