Хлопчатник
Хлопчатник мохнатый
Хлопчатник относится к семейству мальвовых. Различные виды его встречаются в диком состоянии на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды. Культивируются же всего четыре вида, а в нашей стране — два из них: хлопчатник мохнатый и хлопчатник перувианский.
Хлопчатник мохпатый — небольшой кустарник с мощными корнями, округлыми крупными листьями, разделенными на 3—5 лопастей, и светло-желтыми цветками. Плоды — крупные шаровидные трех- или пятистворчатые коробочки, раскрывающиеся при созревании. Многочисленные яйцевидные темно-бурые семена густо покрыты белыми волосками и подпушком. У хлопчатника перувианского коробочки более мелкие, семена слабоопушенные, а волокно имеет кремовый цвет.
Впервые хлопководство зародилось в Индии. Здесь на протяжении тысячелетий возделывали многолетние формы местного вида хлопчатника, потом заменили их однолетними растениями. Эти однолетние формы хлопчатника много столетий назад стали выращивать и в Средней Азии. Наиболее древние хлопчатобумажные ткани обнаружены в раскопках на территории нынешнего Пакистана. Другим очагом древнего хлопководства была Южная Америка. В Европу хлопок впервые попал в XIV в., сначала в Венецию, а затем уже и в другие Европейские страны.
Основные районы хлопководства в СССР находятся в Средней Азии и на Кавказе. Советские селекционеры вывели средне-, длинно- и тонковолокнистые хлопчатники, имеющие огромное народнохозяйственное значение. Хлопковое волокно — основное сырье для текстильной промышленности. Оно используется для изготовления не только хлопчатобумажных тканей, но и искусственного шелка, кожи, резины, фетра, целлулоида, ваты, перевязочного материала и различных изделий бытового назначения, а также в других отраслях. Стебли хлопчатника применяют в строительном деле и как топливо.
Слабовысыхающее хлопковое масло употребляют в пищу и в различных отраслях промышленности. Его получают на маслобойных заводах из семян хлопчатника, которые содержат обычно от 20—27% масла. Из масляных отходов делают мыло. Шелуха и жмых идут на корм скоту. Хлопковое масло употребляют в кулинарии при изготовлении различных блюд. Особенно распространено применение его для плова и других национальных кушаний в Средней Азии и на Кавказе. В хлопковом масле содержится 70—80% ненасыщенных жирных кислот, поэтому употреблять его в пищу особенно полезно пожилым людям и при атеросклерозе. Богато оно и витамином Е. Кроме того, в нем имеются вещества, способствующие понижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияющие на нервную систему. В аптечном деле хлопковое масло наравне с подсолнечным идет для приготовления мазей и растираний. В народной медицине его употребляют от веснушек.
Кора корней хлопчатника обладает кровоостанавливающими свойствами. В ней содержатся дубильные вещества, витамины С, К и биологически активное вещество — госсипол, противоопухолевые и рапозаживляющие свойства которого изучаются в настоящее время. Госсипол обладает также противовирусной активностью и перспективен для создания противогриппозных препаратов. Жидкие экстракты из коры корней применяются при внутренних кровотечениях. В гомеопатии настойка из свежей коры корней применяется при отсутствии и нарушении периодичности менструаций, бесплодии, токсикозе при беременности.
Для того, чтобы убрать урожай хлопка необходимы хлопкоуборочные комбайны. До появления машин для уборки хлопка применялся ручной труд.