Хмель
Хмель обыкновенный
Хмель — многолетнее травянистое растение семейства коноплевых, вьющееся вокруг других растений или предметов. Тонкие вьющиеся стебля достигают 5 м и более. Листья яйцевидные, трех- или пятилопастные; цветки мелкие, собраны в колосья. Плоды — орешки, собранные в желтовато-зеленоватые, постепенно буреющие соплодия — «шишки». Цветет с июня по август. В СССР хмель встречается в диком виде в лесистых местах, кустарниках, по берегам рек и оврагам; разводится на огородах во многих областях.
Молодые побеги хмеля весной можно употреблять в пищу как спаржу. Высушенные «шишки», собираемые в начале созревания, используют в пивоваренном производстве и хлебопечении для приготовления жидких дрожжей. Дубильные вещества хмеля помогают регулировать брожение при приготовлении сусла и предотвращают быстрое прокисание пива, а эфирное масло и смолистые вещества придают аромат и горьковатый вкус. Из стеблей хмеля можно получать бумагу. Волокно пригодно для изготовления веревок, брезента, мешковины. Из цветков получают краски для тканей.
Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в, нашей эры. Примерно в те же времена растение начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению. В медицине употребляют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превратившиеся в желтый порошок — лупулин. В «шишках» содержатся эфирное масло, горькие вещества — гумулон и лупулон, камедь, смола, воск, красящие вещества, фитонциды и др. Разнообразие находящихся в них веществ определяет различное медицинское употребление «шишек». Водный настой шишек или порошок применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка. Как средство, улучшающее аппетит, хмель особенно рекомендуют для больных, ослабленных тяжелыми хроническими болезнями или вследствие плохого аппетита. Иногда назначают настой хмеля при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени. Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных «шишек» на 1 стакан кипятка. Остывший настой процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды.
Популярно применение настоя «шишек» хмеля как успокаивающего средства при повышенной, особенно половой, возбудимости, полюциях и бессоннице. При бессоннице рекомендуют вечером выпивать глотками 2/3—1 стакан теплого настоя. Иногда в качестве снотворного и при повышенной нервной возбудимости применяют лупулин. Порошок лупулина назначают не более чем по 0,2 г на разовый прием. Мази из порошка «шишек» применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах. Народным средством для укрепления волос на голове при раннем облысении является настой или отвар «шишек», которым моют голову. В Полесье (Белоруссия) и некоторых других местностях гнойные раны, старые язвы и свищи лечат мазью из «шишек» (1:4). Порошок «шишек» нередко добавляют к болеутоляющим мягчительным припаркам. В последние годы разработана методика получения из хмеля антимикробных препаратов — лунулона и гумулона.
Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются сильные раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления. Применяя лупулин, всегда нужно опасаться передозировки его. Всего 1—2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.