Хурма
Хурма восточная
Хурма представляет собой листопадное дерево семейства эбеновых от 6 до 12 м высотой, с округлой или пирамидальной кроной. Яйцевидные листья ее перед опаданием приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Плод — крупная ягода шаровидной, шаровидно-приплюснутой, удлиненной или плоской формы (в зависимости от сорта). Окраска плодов — от желтой до темно-красной, чаще оранжевая.
Хурма была распространена в Северном Китае и Японии задолго до нашей эры. В Европу это растение было завезено в середине прошлого столетия. В Россию хурма попала лишь в конце XIX в. и стала распространяться как плодовая культура в садах на Черноморском побережье Кавказа. В настоящее время хурме придают серьезное народиохозяйственное значение. Площади ее возделывания расширяют не только в Грузии, первоначальном и основном очаге культуры хурмы в нашей стране, но продвигают ее и в другие районы Кавказа и Средней Азии. Сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов хурмы. Деревца хурмы выращивают и в комнатных условиях.
Сладкие и вяжущие плоды едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их рекомендуют примерно 12 ч держать в теплой воде (30—40°). Пищевая ценность плодов определяется в основном сахаром (до 18%), состоящим из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в них содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамин С (от 3 до 53 мг%). Сушеные плоды используют для изготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. Благодаря высокой прочности очень ценится древесина кавказской хурмы.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. По своим свойствам она может служить диетитеским продуктом при расстройствах пищеварения. На Кавказе очищенные от семян свежие плоды являются народным средством против фурункулезных ран (их прикладывают к ранам). В составе сложных лекарств плоды употребляют как ранозаживляющее средство и в других случаях.