Имбирь
Имбирь аптечный
Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных, высотой до 1 м. Корневище имбиря очень душистое, сладкое, мясистое, со множеством корней. Родина растения — Индия, Япония, Африка. Культивируют имбирь во многих странах Азии. В СССР поступают разрубленные на кусочки, высушенные на солнце корневища имбиря. В них содержится много эфирного масла (до 3,5%)} крахмал, клетчатка, жир, азотистые вещества и др. Приятный специфический запах имбиря обусловлен эфирным маслом, а жгучий вкус — особым маслянистым веществом гингеролем.
Имбирь используют для улучшения вкуса некоторых кулинарных и кондитерских изделий, к тому же с давних пор он был известен как медикамент. Его даже считали предохранительным средством против чумы и употребляли во время эпидемий. В последние годы имбирь стали использовать для сохранения фруктов и других пищевых продуктов.
Корневище имбиря является официальным средством во многих странах. В первую очередь его употребляют при плохом аппетите и расстройстве пищеварения (с тошнотой и рвотой), метеоризме, хроническом энтерите. Обычно принимают по 0,3—1,5 г корневища несколько раз в день. Нередко его назначают при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении и наружно в виде отвара для полосканий горла при ангинах.
В Восточно-Азиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища имбиря назначают еще как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте. В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря. Порошок имбиря считается одним из лучших противотрахоматозных средств.