Ирга
Иссоп лекарственный
Иссоп — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см, с ветвистым стеблем и ланцетными листьями. Цветки темно-синие, реже красноватые или белые; он начинает цвести в июле. Родиной иссопа являются страны Средиземноморья.
Хотя иссоп применяли еще в древности, широкое распространение он получил лишь в средние века. В СССР иссоп встречается в диком виде на каменистых местах в Крыму, на Кавказе, в лесостепной и степной зонах Казахстана и предгорьях Алтая. Его культивируют на Украине, Кавказе и в Средней Азии, нередко разводят как декоративное растение и специально на пасеках: растение является очень ценным медоносом, мед с него относится к лучшим сортам.
Благодаря содержанию эфирного масла (до 1,15%), которое имеет запах, напоминающий камфару, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, свежые и сушеные листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным и овощным вторым блюдам. Эфирное масло иссопа используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.
Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью, флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. В народной медицине траву иссопа издавна применяли как возбуждающее средство. Кроме того, настой из цветущей травы в виде теплого чая (по полстакана 3—4 раза в день) пьют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настои травы оказывают мочегонное и ветрогонное действие. Иногда их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои травы обладают также ранозаживляющими свойствами и их применяют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах. При воспалительных процессах во рту и глотке и при охриплости для полоскания применяют настой иссопа. Как и шалфей, иссоп употребляют для регулирования потовой секреции при повышенном потоотделении.