Ирга
Ирга овальная
Ирга представляет собой кустарник семейства розоцветных, высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями и цветками, собранными в щитковидные кисти. Плоды — темно-красные сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину. Созревают они обычно поздней осенью (в некоторых районах в зависимости от климатических условий — в конце лета). В СССР ирга встречается в горах Крыма и Кавказа. Ее культивируют в средней и южной полосах европейской части СССР. В ягодах содержится до 10% сахара, около 0,5% яблочной кислоты, кумарины, значительное количество витаминов С, группы В и провитамина А, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное вино. Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В народной медицине сок ирги используют для полосканий при ангинах. Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами, которые употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. При этих же заболеваниях используют также отвары (1: 10) из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ.
Имеются данные по фармакологии ирги канадской, которую культивируют в нашей стране как декоративный кустарник и используют порой в качестве подвоя для груши. Экспериментально установлено, что настой и настойка цветков этого вида ирги оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления. Поскольку действие настоя более выражено, его в рекомендуют принимать против повышенного кровяного давления.