Жимолость
Жимолость съедобная
Невысокий листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета, с сизым налетом, созревает в июне.
На родине съедобной жимолости — Камчатке и Дальнем Востоке — ягоды ее широко используют в пищу. Съедобны также плоды жимолости голубой, произрастающей на севере страны. С 1969 г. лесхозы Иркутского управления лесного хозяйства впервые начали массовую заготовку жимолости — самой ранней местной ягоды. Из нее варят вкусные компоты, кисели, джем, варенье и делают вино.
По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. Химический состав их изучен недостаточно. Известно, что в них содержится около 4,5% сахара, около 1% органических кислот и 57,3 мг% витамина С.
В народной медицине применяют листья, стебли и цветки местных видов жимолости. Свежие соплодия и варенье из жимолости голубой считаются хорошим жаропонижающим средством. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением.
Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной лонжи измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды и пьют (после процеживания) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В качестве мочегонного средства употребляют и отвар стеблей и листьев жимолости душистой, встречающейся на Кавказе. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полосканий горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны.