Какао
Какао настоящее
Какао, или шоколадное дерево,— небольшое вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, с крупными, кожистыми, заостренными на верхушке, овальными листьями и мелкими, собранными в пучки цветками (кремовыми или желтыми, зеленовато-розовыми, красными). Плоды — ягодообразные, яйцевидные, с вытянутой верхушкой, желтого, желто-красного, оранжевого или красного цвета, В сочной мякоти плодов заключено 25—60 крупных красноватых или коричневатых, несколько сжатых семян, расположенных в пять рядов. Цветет и плодоносит шоколадное дерево в течение всего года.
Родина какао — влажные леса тропической Америки. Семена его служили индейцам разменной монетой, а также употреблялись в пищу. Из плодов ацтеки готовили «горькую воду» (без сахара), а также кушанье под названием «чоколатль». От названия «горькой воды» и плодов — «какахуатль», по-видимому, и произошло название «какао».
Первое время в Европу привозили не только семена какао, но и уже готовый шоколад, который быстро завоевал любовь потребителей. На высокую оценку шоколада указывает присвоенное ему название «теобром» (производное от греческих слов «теос» — бог и «брома» — пища). Только в XIX в. шоколад становится распространенным напитком во всех европейских странах. Из Америки шоколадное дерево попало в Западную Африку.
В настоящее время основными производителями какао являются африканские страны, среди которых первое место занимает Гана, и страны Латинской Америки. В нашей стране какао удается выращивать только в оранжереях.
В семенах какао находится до 57% жирного масла, застывающего при комнатной температуре, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и др. Кроме того, в них содержится алкалоид теобромин и обнаружены следы кофеина. Благодаря теобромину какао обладает выраженным тонизирующим действием на человека. Для промышленной переработки используют лишь семена, содержащие более 1% этого алкалоида. Семена подвергают ферментации в строго определенных условиях, после чего они приобретают нежный специфический аромат и сладковато-маслянистый вкус. Аромат какао определяется комплексом летучих веществ, число которых достигает 40. Из какао с добавлением сахара, молока и пряностей делают высокопитательный шоколад, обладающий также тонизирующими свойствами. Вот почему лучшие сорта шоколада широко используются космонавтами, летчиками, подводниками, спортсменами и вообще людьми, нуждающимися в усиленном питании и быстром восстановлении израсходованных сил. Очень ценится шоколадное масло, используемое в пищу и в фармацевтической практике как лучшая основа для приготовления свечей и пилюль. Масло какао имеет светло-желтый цвет и приятный запах. Посла извлечения из семян масла в жмыхе сохраняются алкалоиды, вкусовые и другие вещества. Размолотый жмых и есть широко распространенный порошок какао. Из него делают напитки, кремы и другие различные кондитерские изделия.
Приготовленное на молоке какао — высокопитательный напиток. Его рекомендуют пить прежде всего детям и ослабленным больным.
Еще более вкусным и питательным является другой напиток — шоколад. Пищевая промышленность выпускает специальный шоколадный порошок, предназначенный для приготовления на предприятиях общественного питания и в домашних условиях этого напитка. Рецепт приготовления его несложен: на одну чашку шоколада берут 3 чайные ложки порошка и смешивают в маленькой кастрюльке с 3 чайными ложками сахарного песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют остальную часть молока (примерно 150 г) и доводят напиток до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пыот шоколад горячим или охлажденным.