Каштан
Каштан настоящий
На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков. В V в. до нашей эры лучшие сорта каштана попали из Малой Азии в Грецию, а отсюда — в Италию и Испанию. Римляне занесли это дерево в Центральную Европу. Установлено, что в Армении каштан служил основной пищей в IV столетии до нашей эры, а на Черноморском побережье Кавказа им за несколько веков до нашей эры пользовались черкесы-горцы. И до настоящего времени сохранились на Кавказе естественные заросли каштана.
Каштан — одно из крупнейших и долголетних деревьев. На Кавказе имеются деревья почти 500-летнего возраста, достигающие 45 м в высоту и 2 м в обхвате. Крона у каштана шатровидная, листья кожистые, крупнозубчатые, эллиптические, цветки душистые, мелкие, собрапы в сережки. Плоды — орехи, заключенные в колючей плюске. Оболочка плодов деревянистая, блестящая, коричневого цвета. Семя крупное, мясистое, светло-кремовое, сладковатото вкуса. Каштан принадлежит семейству буковых. В СССР произрастает в диком состоянии только каштан настоящий. Этот вид также возделызается как плодовая культура. Кроме того, имеются небольшие культурные посадки каштана японского и американского. Все они сосредоточены на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдавии.
Красивая и прочная древесина каштана издавна ценится в столярном и мебельном производствах. Она отлично полируется и превосходит по прочности даже дуб. Закавказский каштан очень ценят и за границей. Из него, например, были сделаны стропила знаменитого Реймского собора во Франции, построенного в XIII в, (этот собор разрушили немцы во время первой империалистической войны). Каштановые бочки используются для приготовления лучших сортов вин. Древесиной каштана отделывают корабли и жилые дома.
Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин B1 (до 0,18 мг%). Сырыми каштаны едят редко. Обычно их употребляют вареными или жареными, а засахаренные или глазированные каштаны являются изысканным лакомством. Однако употребление большого количества каштанов нежелательно, так как может вызвать вздутие кишечника. Используются плоды в кондитерском производстве при изготовлении марципана, тортов, пирожных, шоколада и других изделий. Применяются они и в кулинарии: каштанами фаршируют птицу, варят с ними плов. Сухие семена перемалывают на муку и в некоторых странах из нее выпекают хлеб. Из них приготавливают суррогат кофе и получают спирт.
В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К. В виде отвара или настоя их используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. В народной медицине применяют еще отвар из сухих орехов и настой из листьев при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.