Клубника
Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
Ботаническое описание
Травянистое растение 15—35 см высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушенный. Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушенных цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником.Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. Плод — многочисленные мелкие орешки, располагающиеся на поверхности разросшегося цветоложа.
Химический состав
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.
Значение и применение
В свежем виде ягоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликеров. Клубника — богатый источник витамина С.
Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли.
В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и малокровии.
Уборка клубники
Для уборки клубники применяют либо платформы с ручной уборкой или самоходные комбайны для уборки клубники.