Клюква
Клюква обыкновенная
Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства брусничных с мелкими кожистыми яйцевидными листьями и мелкими розово-красными цветками. Плоды — шаровидные темно-красные сочные ягоды. Цветет в мае — июне, плоды созревают осенью. Кислый вкус ягод объясняется значительным количеством в них лимонной и других органических кислот (до 2,8%) при сравнительно небольшом количестве сахара (до 2,6%). В ягодах содержатся также пектин, минеральные соли, гликозид вакцинин, пентозаны, фитонциды, витамин С (до 0,3 мг%). Растет клюква на торфяных болотах почти во всей районах северной и южной полосы европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Собирают ягоды поздней осенью и ранней весной, так как они хорошо сохраняются под снегом. Клюкву заготавливают в больших количествах, она является массовым продуктом питания. Это объясняется как приятными вкусовыми качествами, так и возможностью длительно сохранять ягоды в свежем виде благодаря наличию в них наряду с лимонной бензойной кислоты, причем последней больше содержится в ягодах, собранных осенью. Хранят клюкву в холодном помещении (при температуре около 0°), Ягоды едят свежими, готовят из них соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вина, начинки для конфет. В значительном количестве используется клюква при квашении капусты. Красящие вещества ягод применяют как пищевые красители.
В США и в Европе клюква введена в культуру уже более 150 лет. Там существуют целые плантации по промышленному выращиванию этой ягоды. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.
Уборка клюквы
Для уборки клюквы предлагается миникомбайн (Пр-Во США).
Производительность: 0,2-0,3 гектара в день!