Кола
Кола заостренная
Кола заостренная — вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, достигающее 15—20 м в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, цветки собраны в метельчатые соцветия. Плоды представляют собой темно-бурые деревянистые коробочки до 20 см в длину и 8 см в толщину, в которых расположены в один ряд 8—9 крупных яйцевидных семян с красно-бурой пергаментовидной оболочкой. Родиной колы узколистной является Западный берег экваториальной Африки (Берег Слоновой Кости). Введенная в культуру кола распространилась на многие районы Африки и другие страны. В настоящее время кола заостренная возделывается в тропических странах Африки, Центральной Америки, Бразилии, Индонезии, Малайе. Кроме этого вида в странах тропической Африки и некоторых других районах культивируется кола блестящая (кола культурная), из которой в основном получают «орехи». У этого вида плод представляет крупную звездообразно растрескивающуюся коробочку, наполненную 6—16 красными или белыми семенами до 5 см длиной и 3 см шириной.
Свежие семена орехов колы имеют горьковатый вкус. В них содержится до 2,5% кофеина, а также алкалоиды теобромин (0,01%) и колатин (0,5%). Кроме того, они содержат крахмал, клетчатку, дубильные вещества, жирное масло, камедь и антоциановый пигмент. Наличие значительных количеств кофеина, колатина и теобромина обусловливает возбуждающее действие орехов кола, под влиянием которых исчезает чувство голода и усталости, облегчаются движения и повышается работоспособность. Эти свойства сделали колу одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли в Африке.
Из размолотых семян колы делают таблетки и специальный шоколад, предназначенные для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительным умственным и физическим перенапряжением. Таблетки и шоколад, а также настойку и экстракт из орехов применяют в медицинской практике в качестве возбуждающих и стимулирующих средств в тех же случаях, что и кофеин. Хотя действие препаратов колы проявляется несколько позже, чем действие чистого кофеина, длится оно дольше. Из орехов колы можно готовить тонизирующие прохладительные напитки, подобные широко распространенным за рубежом кока-коле и пепси-коле.