Кресс – салат
Кресс-салат или жеруха огородная — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями; нижние листья перисто-рассеченные, верхние — цельные, линейные. Родиной его некоторые исследователи считают Ближний Восток. Это очень старое культурное растение. Его знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры занесли растение в Центральную Европу, где оно получило значительное распространение. В нашей стране оно растет в Закавказье. Кресссалат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках.
Листья содержат горчичное эфирное масло и богаты минеральными солями (железо, кальций, йод), в них имеется витамин С и каротин. Приятный терпкий вкус обеспечивает разнообразие употребления листьев. Их едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством. Иногда в него добавляют немного молодых листьев цикория и щавеля.
Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из надземных частей растения. Сок советуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок из толченых семян кресса можно использовать как раздражающее средство по типу горчичников (способ приготовления такой же, как и горчицы). Народномедицинским средством для наружного лечения золотухи, чесоточных язв и нагноившихся ран является мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.