Лох
Лох узколистный
Лох узколистный (пшат) — кустарник или небольшое дерево семейства лоховых с красно-бурой корой, узкими ланцетными листьями и мелкими душистыми желтоватыми цветками. Плод — округлая сероватая сухая костянка, по форме напоминает маслину. Имеются культурные сорта с мучнистыми буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части СССР, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках.
Лох — очень древнее культурное растение. В пустынных районах Азии плоды его с давних времен служили ценной пищей при длительных путешествиях, переходах и поэтому их даже сравнивали с финиками. Из многочисленных сортов лоха наибольшую ценность представляют крупноплодные, культивируемые у нас в Средней Азии и на Кавказе. Плоды лоха несколько вяжущие, очень сладкие, они содержат до 40% сахара, состоящего из фруктозы и глюкозы, и до 36% танина. Кроме того, в них около 11% белка, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий и кушаний. Они очень хорошо сохраняются в свежем виде, так как содержат мало воды.
В медицине как вяжущее средство иногда применяется концентрат дубильных и коллоидных веществ из плодов лоха-пшантин. Этот препарат обладает противовоспалительными свойствами, снижает двигательную активность кишечника и не оказывает местного раздражающего действия. Его назначают внутрь при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости.
В народной медицине вареные плоды употребляют как вяжущее средство против поносов. С этой же целью принимают после еды по 2 столовые ложки отвара, приготовленного из 30 г плодов на стакан воды. Отвар плодов лоха применяют и как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, В Забайкалье его применяют в качестве мочегонного и противоглистного средства. Водные настой или настойку на водке (1:10) цветков лоха, содержащих некоторое количество эфирного масла, применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для усиления сердечной деятельности. Измельченными листьями присыпают старые раны для очищения их от гноя и ускорения заживления. При радикулитах, ревматизме, подагре из распаренпых листьев (обернуть в тонкую ткань!) делают припарки на больные места. В гомеопатии из зрелых плодов лоха готовят настойку.
Камедь лоха можно использовать вместо гуммиарабика для приготовления лекарственных эмульсий. Листья и кора, содержащие дубильные и красящие вещества, пригодны для дубления кож и окраски тканей в коричневый и черный цвета.