Майоран
Майоран садовый
Название растения произошло от греческих слов oros — гора и ganimaj — радоваться и связано с убеждением, что это горное растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное (для венков) растение. Это многолетнее (или однолетнее) травянистое ароматическое растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья мелкие, продолговато-овальные; цветки красноватые или белые, собраны в головчатую метелку. Цветет в июле—августе. Произрастает в диком и культурном состоянии в тропиках, в странах Южной и Центральной Европы, Китае и США. В СССР майоран разводят на Украине, Кавказе и в Средней Азии.
Пряностью служат листья и цветочные почки, собираемые перед цветением. В них содержится до 0,4% эфирного масла, имеющего сладковато-горьковатый вкус и своеобразный запах. Кроме эфирного масла, в листьях имеются танины (около 4%).
Прявые свойства майорана используют при изготовлении колбас, консервов и в виноделии. Рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев придают пище горьковатый привкус. Их употребляют как приправу к салатам, сыру, мясным, рыбным и овощным блюдам. Применяется майоран еще при изготовлении особого ароматического уксуса.
Траву майорана в виде отваров и настоев применяют в народной медицине как тонизирующее, антиспастическое и противокатаральное сродство. Обычно майоран назначают как дополнительное средство при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, спастическом кашле, астме и насморке. Иногда его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом. В Болгарии при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и нарушениях менструального цикла применяют настой из листьев (дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка).