Огурец
Огурец посевной
Хотя питательность огурцов невелика, они благодаря своим вкусовым качествам сохраняют широкую популярность с незапамятных времен. В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения на фресках в храмах. Из Средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец является одним из самых распространенных овощей. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически позволяет получать свежие огурцы повсеместно, а в парниках и теплицах огурец — главная культура.
Огурец посевной — травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами. В них содержится около 97% воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, B1, провитамина А. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят рассольники и солянки. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении. Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.
Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле — по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с разным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатёртых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г одну чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются иногда «огуречной пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.


К уборке огурцов приступают, когда 5-10% зеленцов превышают стандартные размеры. При этом используются различные технические средства частичной механизации (транспортно-уборочные платформы, уборочные агрегаты, широкозахватные транспортеры, прицепы).

Что касается конструкции, то платформа состоит из следующих основных узлов:
- рам (правого и левого крыльев конструкции);
- приводных механизмов (вала с цапфой и гидропривода горизонтального и подъемного конвейера);
- крыльев платформы для размещения работников;
- приемного модуля;
- подъемного и выгрузного конвейеров;
- приводного двигателя;
- гидравлического резервуара;
- микрофильтра.


Испытания показали, что по показателям безопасности платформа отвечает всем нормативным документам и является безопасной для обслуживающего персонала и крестьян, работающих на уборке урожая.
Как уже было сказано, уборки урожая зеленцов происходит много раз в сезон. Первое выборочное уборку проводят в случае появления не более 10% переросших плодов, все последующие — по мере роста огурцов. Интересно, что с помощью флигеров возможно также собирать и урожай других овощей, при условии, что их размеры не превышают 20-25 см.
Что же касается посева, то сначала обработка почвы, затем идет пленкоукладчик и только после в пленкоукладчик сеем с помощью специальной сеялки для огурцов.


- платформы-флигеры для уборки огурцов;
- сеялки для огурцов, пленкоукладчики для огурцов;
- специальные опрыскиватели-гербицидники для междурядий (Гербицидные штанги (гербицидники) предназначены для обработки гербицидами междурядий в овощеводстве и приствольных полос в садах и виноградниках);
- оборудование для сортировки огурцов.