Пастернак
Пастернак посевной
Пастернак — двулетнее растение семейства зонтичных. При посеве семенами в первый год он дает слабоветвистый веретенообразный корень с серовато-белой мякотью. Корень имеет своеобразный запах и вкус. На второй год после перезимовки в грунте развивается цветочный побег высотой 50—150 см. Листья раздельноперистые, цветки собраны в зонтики, плоды округло-эллиптические, желтовато-буроватые. Семена при перетирании издают своеобразный запах.
Не установлено, был ли известен пастернак в древности, но в конце VIII начале IX века в Европе его уже знали. В качестве культурного кормового и овощного растения пастернак выращивали на огородах еще в XVIII в. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных. Корни пастернака применяют в домашней кулинарии и консервной промышленности. Пастернаком можно кормить скот, однако с этой целью его почти не выращивают.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества. В плодах пастернака содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.
При уборке пастернака необходимо соблюдать предосторожность. Контакт влажной кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Вероятно, возбудителем дерматитов являются фурокумарины и вещества, входящие в состав эфирного масла. Поражения кожи наблюдаются лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило, у блондинов.
В народе пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления от болезней, значительно истощающих организм, советуют пить 4 раза в день до еды по 1/4 - 1/3 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4—6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1—1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодиков (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).
В Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте из семян пастернака получен фурокумариновый препарат — пастинацин. Он обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Применяют пастинацин для лечения стенокардии, главным образом у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. В таких случаях препарат принимают по 1 таблетке (0,02 г) 3—4 раза в день. Курс лечения длится 2—4 недели, но улучшение состояния больных отмечается уже через несколько дней.
Из плодов пастернака получают еще один лечебный препарат — бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговидной) плешивости. Лечебное действие препарата связано с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу к действию солнечного света (повышают ее чувствительность к свету) и стимулируют образование пигмента меланина. Поэтому при витилиго прием таблеток бероксана внутрь и смазывание лишенных пигмента участков кожи раствором препарата сопровождается облучением пораженной кожи ультрафиолетовыми лучами (по специальной методике). Летом вместо ртутно-кварцевой лампы назначают дозированное облучение солнечными лучами. Лечение бероксаном требует значительного времени и состоит из нескольких курсов.
Обычно врачи составляют индивидуальпые схемы лечения больных в зависимости от степени поражения кожи и состояния их организма.