Подсолнечник
Подсолнечник однолетний
Родиной подсолнечника (семейство сложноцветных) считают Северную Америку. Здесь аборигены возделывали его еще до прихода европейцев. Семена подсолнечника они употребляли в пишу, маслом смазывали волосы. В Европу подсолнечник был завезен испанцами в начале XVI в. и впервые выращен в Мадридском ботаническом саду. Несколько столетий подсолнечник разводили в странах Западной Европы как декоративное растение, хотя его масличность была известна. В Россию он попал при Петре I и в течение десятилетий также был декоративным растением. Лишь в конце первой половины XIX в. в Саратовской губернии крестьянин Бокарев впервые начал специально выращивать подсолнечник и выжимать из его семян масло. Вскоре растение распространилось в других районах центральной и южной полосы России. Особенно широко подсолнечник стали возделывать после Великой Октябрьской социалистической революции. Для Советского Союза он стал главной масличной культурой. В настоящее время среди пищевых растительных масел подсолнечное занимает доминирующее положение. Подсолнечником в СССР занято свыше 4500 тыс. га.
Питательная ценность подсолнечного масла определяется его химическим составом. Оно состоит из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Кроме масла, в семенах содержится 13,5—19,1% белка, 23,9—26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ. Повсеместно употребляют подсолнечное масло для приготовления разнообразной пищи. Рафинированное масло используют не только в кулинарии, но и при изготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов.
Подсолнечник является кормовой культурой: из зеленой массы приготавливают силос, а в северных районах его специально возделывают на силос. Лузгу используют в микробиологической промышленности: из нее получают кормовой белок, ферменты и другие очень ценные органические соединения. Отходы маслобойной промышленности в виде жмыха — прекрасный кормовой концентрат, и в первую очередь для молочных коров, так как в нем содержится около 36% белка и до 5—6% масла. Из подсолнечника промышленным способом получают ряд необходимых хозяйству продуктов и изделий. Стебли могут служить сырьем для получения целлюлозы, бумаги, фурфурола, поташа и др. Из них делают волокнистые плиты. Подсолнечное масло используют для приготовления олифы, красок, стеарина, мыла.
Значительно медицинское использование подсолнечника. Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, который служит основой для лекарств, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средство. Такое же назначение оно имеет и в ветеринарии. Благодаря содержанию непредельных жирных кислот подсолнечное масло рекомендуется употреблять при атеросклерозе.
Лекарственное значение имеют также краевые цветки и листья подсолнечника. Собранные неповрежденные ярко-желтые краевые цветки немедленно сушат в темных помещениях, а зеленые листья — в тени на открытом воздухе. Упакованное высушенное сырье хранят в сухом помещении не более двух лет. Из сухих листьев и цветов готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения аппетита. В народной медицине такую настойку (настаивают на водке 7—10 дней в соотношении 1:5) применяют еще для лечения малярии. Чаще же при малярии используют высушенные стебли подсолнечника, из которых готовят настои (1:10). Пьют такие настои по столовой ложке через каждые два часа во время лихорадки и ежедневно 3—4 раза между приступами. В прошлом для лечения малярии в аптеках специально готовили так называемые подсолнечные капли.