Репа
Репа огородная
Столовая репа — двулетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм; ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9 % сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность — ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах. В лечебном питании репу используют при запорах. При острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте она противопоказана.
В народной медицине сваренный с сахаром сок репы считается хорошим средством для лечения цинги. Отвары репы употребляют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из кашицы вареных корнеплодов делают припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров — ванны. В прошлом репу употребляли и как легкое успокаивающее средство (по стакану отвара на ночь); из протертой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь, которой лечили обморожения.
Сок или отвар из корнеплодов рекомендуют при сильном простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Отвар готовят из 2 столовых ложек измельченной репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.