Ревень
Ревень огородный
Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.
Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западноевропейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В вашей стране использование ревеня пока ограничено.
В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной по более 30—70 см, В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20—25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.
Из ревеня можно приготовить для продолжительного Хранения пюре. Для этого с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.
Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3—4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Однако отравление может произойти лишь при употреблении очень большого количества ревеня, что бывает крайне редко. В таких случаях у больных появляется многократная рвота, затем судороги. При первых же признаках отравления необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8—10 ч после приема ревеня ввутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1—0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2—3 раза меньшие дозы этпх же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противопоносное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.