РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Описание
Розовое яблоко — вечнозелёное дерево высотой 7,5-12 м с плотной кроной. Листья ланцетовидные или эллиптические, глянцевые кожистые тёмно-зелёные, 10-22 см длинной и 2,5-6,25 см шириной. Молодые листья окрашены в розовый цвет. Цветки кремово-белые или зеленовато-белые, 5-10 см шириной, с 300 яркими тычинками до 4 см длинной, с четырёхдольной чашечкой и четырьмя бело-зелёными вогнутыми лепестками. Плод овальный, круглый или слегка грушевидный, длинной 4-5 см, сверху накрыт зелёной жёсткой чашечкой. Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1-4 коричневых семян 1-1,6 см длинной.
Распространенение
Родина Розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.
Использование
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.