Шелковица
Шелковица белая и шелковица черная
Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями. У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии. Из Персии, через Вавилонию, тутовое дерево было занесено в Средиземноморские страны и далее в Европу. Основными районами распространения шелковицы в СССР являются Средняя Азия, Кавказ и юг Украины, Растение имеет большое значение для получения шелка: листья используются для выкормки гусениц тутового шелкопряда — этого поставщика натурального шелкового волокна. Из древесины делают различные поделки, музыкальные инструменты.
Вкусные соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или их сушат. Сушеные соплодия также очень вкусные и могут заменить сахар. Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий. Ягоды пригодны для компотов, варенья, желе, сиропов. Помимо сахара (около 10%), состоящего в основном из фруктозы и глюкозы, в ягодах тутового дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, значительное количество железа. Причем в соплодиях черной шелковицы железа почти в два раза больше, чем в белой — около 6,3%. Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп — бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.
В народной медицине свежие незрелые плоды, сироп или водный настой плодов шелковицы принимают против поносов. Зрелые ягоды, наоборот, оказывают легкое слабительное действие. Сок и настой плодов черной и белой шелковицы применяют также как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. На Кавказе приготовленный из черной шелковицы сироп употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Чаще при заболеваниях горла и ротовой
полости используют для полосканий разбавленный водой сок. Целесообразность такого применения шелковицы подтверждается тем, что сок обоих видов ее, как теперь научно установлено, а также свежие настои плодов обладают выраженным антисептическим действием. Настой готовят из двух столовых ложек измельченных ягод шелковицы (чаще черной) на стакан кипятка. Настаивают 4 ч, принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана. Этот же настой применяют для полосканий рта и горла.
В корейской традиционной медицине настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пыот при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине Украины и в других местностях ягодами белой и черной шелковицы также небезуспешно лечат сердечно-сосудистые заболевания. Иногда к шелковице обращаются и врачи, Имеются сообщения о результативном применении больших количеств тутовых ягод при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца. Больные 4—5 раз в день после еды получали по 200—350 г спелых ягод. После 3—4-не дельного лечения у них отмечалось уменьшение болей и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Народная медицина знает случаи применения коры тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства. Из порошка коры стволов на растительном масле делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны. Иногда отвары из коры рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, хотя эффективность ее при этих заболеваниях, по-видимому, незначительна.
В китайской медицине кора входит в сборы для лечения диабета. Проводившаяся в нашей стране проверка подобных сборов показала, что они в некоторых случаях начального заболевания способствуют понижению уровня сахара в крови, но вовсе не являются надежным средством лечения диабета. В народной медицине Западной Европы и Балканских стран также употребляют шелковицу против сахарного диабета. Чаще всего используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. Аналогичное применение листьев появилось и в нашей народной медицине. В отдельных случаях у больных, принимавших значительное количество отвара листьев, отмечалось понижение уровня сахара в крови и улучшалось самочувствие. Было высказано предположение, что антидиабетическое действие может быть связано с наличием в шелковице витаминов, в первую очередь витамина В2, способствующего фиксации глюкозы в тканях. К сожалению, положительное действие шелковицы может проявиться далеко не во всех случаях, оно бывает весьма ограниченным и кратковременным. Поэтому шелковицу, как и ряд других растений, обладающих антидиабетической активностью, можно применять при диабете лишь в качестве дополнительного лекарственного или диетического средства по рекомендации лечащего врача.
Несколько лет назад в Демократической Республике Вьетнам из листьев шелковицы был создан по методу Б. П. Филатова биогенный стимулятор фомидол, который применяют при лечении ревматизма, кожного туберкулеза, экземы и некоторых других болезней. В Японии из цветов тутового дерева путем сложной обработки готовится косметический крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.