Цикорий
Цикорий обыкновенный
В июне — августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить невысокое (30—120 см) растение с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий — корзинок. Корень растения утолщенный, похожий на редьку. Это — придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных. На Украине ее называют «петров батог». Ботаническое название ее — цикорий обыкновенный — также связано с местом произрастания и произошло от греческих слов Kio — «иду» и chorion — «поле».
Лекарственное применение цикория было распространено среди населения Древнего Египта и Рима. В основном его употребляли как овощ специально для улучшения пищеварения. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.
В настоящее время в СССР посевы цикория имеются лишь в некоторых совхозах и колхозах, являющихся основными поставщиками ценных корней.
Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придает корню характерный горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикориин.
Из корней можно получать фруктозу и спирт. Но их главное назначение — заменитель натурального кофе или примесь к нему. Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете. Траву и корни цикория используют в бытовой медицине многих народов. Причем для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне — августе и тут же сушат на солнце, корни заготавливают в сентябре — октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размягшей почвы. Собранные корни очищают от земли и надземных частей и быстро сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.
Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, витеритах, колитах. Настой готовят из 1—2 чайных ложек измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3 — 1/2 стакана перед едой. Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из столовой ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Она показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.
Цикорий еще считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности, при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1 : 10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. На Кавказе в качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей, а в Средней АЗИИ с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы и лейшманиоз лечат золой цикория. В Туркменском научно-исследовательском институте кожных болезней применили золу из надземной части растения в виде ежедневной присыпки или наложения 25—50%-ной мази из нее при остро-некротизирующемся кожном лейшманиозе, что значительно ускоряло заживление язв и выздоровление.
Фитонциды цикория иногда используют в плодоводстве: они оказались хороший средством для борьбы с тлей.