Укроп
Укроп пахучий
Укроп пахучий (огородный) — однолетнее растение семейства зонтичных, с одиночным, маловетвистым стеблем высотой 100—150 см и листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в июле — августе, Семена мелкие, коричневой или серой окраски, Собирают их в августе — сентябре. Растение обладает приятным специфическим запахом. В настоящее время в СССР укроп разводят повсеместно в пригородных совхозах и колхозах, на индивидуальных огородах. В одичавшем состоянии его можно встретить около жилья, на межах, вдоль дорог.
Во всех частях растения находится эфирное масло, в состав которого входят карвон и другие вещества. В семенах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%, а в траве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, в семенах находится до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В листьях есть витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды. Употребляется укроп как приправа к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные, овощные супы и вторые блюда. Обычно закладывают ее уже в готовые блюда или за 5—10 мин до окончания варки. Для длительного хранения и употребления в зимнее время зелень сушат. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды — для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют принимать порошки или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян, в который добавляют немного сахара, принимают по 1/2 — 1 чайной ложке за полчаса до еды. Настой готовят из столовой ложки измельченных семян на стакан кипящей воды и принимают (лучше теплым) по 1/3 - 1/2 стакана до еды. Такой же настой назначают часто как мочегонное, отхаркивающее и увеличивающее отделение молока у кормящих матерей средство, а также как болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стакана на ночь).
Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении вызывает у животных понижение артериального давления, расширение сосудов, усиление работы утомленного сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи. Настой иногда применяют в начальной стадии гипертонической болезни одновременно с другими препаратами. Из пахучего укропа получен препарат умеренного спазмолитического действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Анетин предназначен для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной астмы, а также против спазмов органов брюшной полости (для купирования острых приступов стенокардии анетин непригоден). Больным назначают 3—5 раз в день по одной таблетке препарата (0,1 г). Курс лечения длится от 3 до 8 недель.
Иногда в народной медицине применяют укроп наружно: примочки из настоя делают при гнойничковых заболеваниях кожи. Одним из народных средств борьбы со вшами раньше была мазь из укропа на свином сале.