Ваниль
Ваниль душистая
Ваниль — многолетняя травянистая лиана семейства орхидных с белыми душистыми цветками. Культивируется ваниль главным образом в Индии, на Цейлоне и в Мексике. Туземное население Мексики употребляло ее задолго до прихода туда испанцев. В частности, добавляли ваниль в папиток, приготовляемый нз какао. Добавлять ваниль в шоколад стали и в Европе после того, как испанцы привезли её из Южной Америки. В СССР ваниль растет лишь в оранжереях.
Плоды ванили — длинные (15—20 см) коричневые душистые стручки, наполненные кашицей из мелких семян. В них содержатся сахар, жир, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка и ароматические вещества, главным из которых является ванилин. Однако в сыром виде стручки почти лишены специфического запаха. Их собирают недозревшими, подвергают ферментации и высушивают на солнце. При этом они чернеют и приобретают специфический аромат, благодаря которому ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Распространено использование ванили при изготовлении разнообразных творожных и фруктовых блюд, мороженого, шоколада, конфет, печенья, различных домашних изделий. Раньше ее применяли для усиления пищеварения и против кишечных газов, при нервных и психических заболеваниях, ревматизме и многих других болезнях. Особенно ее ценили как возбуждающее средство, а также употребляли при малокровии.