Вишня
Вишня обыкновенная
В диком состоянии обыкновенная вишня неизвестна, но нередко встречается в одичавшем виде. Так как косточки вишни (и черешни) были обнаружены в свайных постройках в Швейцарии, Южной Германии и Италии, предполагают, что для первобытных людей она служила одним из источников питания. Первые письменные сведения о вишне относятся к IV в, до нашей эры. В Западной Европе широкое распространение вишни началось лишь в конце XVI столетия. В нашей стране вишня вначале культивировалась в Киевской Руси, а затем распространилась на север — сперва в Суздальское княжество, а затем и во Владимирское. Уже в XVII в. вишня пользовалась большим успехом в Подмосковье. Начиная с XIX в. она становится промышленной культурой во многих областях России.
В настоящее время как плодовая культура вишня занимает в СССР второе место, уступая лишь яблоне. Распространена она во многих районах средней и южной полосы страны, на Кавказе, в Крыму. Зимостойкие сорта вишни культивируют и, в более северных районах. Некоторые особенно красивые в период цветения и плодоношения виды вишни культивируют как декоративные растения.
У дерева вишни (семейство розоцветных) облестящая серобурая кора и эллиптические с длинными черешками листья. Плоды — краевые или темно-красные шаровидные костянки. Приятный кисловатый вкус мякоти вишен определяется ее сахаристостью, которая доходит почти до 15% и кислотностью — в ней до 2,1% органических кислот (в основном яблочной и лимонной). Кроме Сахаров и органических кислот, в плодах вишни содержатся 0,3 мг% каротина и витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества. Из минеральных веществ в вишне много меди (11,7 мг на 1 кг съедобной части), калия, железа, магния. А по содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды.
Вишню едят как в сыром, так в сушеном и консервированной виде. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, конфеты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей. Косточки и ядра плодов применяют иногда для отдушки туалетного мыла и некоторых других парфюмерных продуктов.
Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа, вишню и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый кастой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.
Научно подтверждено сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни, пытаясь добиться снижения кровяного давления. В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие пока еще недостаточно изученные вещества. Готовят отвар из расчета 10 г сырья на стакан воды и выпивают в несколько приемов в течение дня. При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство порой применяют эмульсию из семян вишни. Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.
В аптечном деле вишневый клей используют для замены аравийской камеди, а вишневый сироп — для улучшения вкуса лекарств. Плотная и красивая древесина вишни используется для изготовления бытовых столярно-токарных изделий. Кора, содержащая много дубильных веществ, пригодна для дубления кож.