Яблоня
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя (или культурная) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).
Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Начало культуры ее было заложено в районе Трапезунда в Малой Азии. Отсюда она попала в Египет и Палестину. Позже культура яблони получила развитие в Древней Греции, откуда она попала в Рим, где за два века до нашей эры было известно более 35 возделываемых сортов. Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы. В нашей стране первые сведения о культуре яблони относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве. В дальнейшем посадки яблонь распространились на монастырские и помещичьи сады других областей. Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в Крыму, на Кавказе и средней полосе России. Особенно широкое развитие получило разведение различных сортов яблок в годы советской власти.
В СССР культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Причем сорта различных географических зон связаны в большинстве случаев с местными дикими видами. Имеются сорта яблок, которые сохраняются
свежими до весны. Это обстоятельство дает возможность употреблять их в пищу почти весь год. Яблони — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.
В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Хотя калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них невысокое (небольшие количества витаминов С, B1, P, А), они весьма полезны для организма, так как содержат, кроме перечисленных веществ, еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.
Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки — одно из лучших средств от поноса. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей. В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительными, а также противомикробными свойствами яблок.
Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок. Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики. Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5—2 кг яблок в день). Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.
Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше ценятся антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервировании в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.
Известно, что совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями. К сожалению, только в некоторых сортах достаточное количество этих витаминов. Это кулон-китайка, алый налив, ранет Кичунова, скрыжанель. Но и другие сорта небесполезны для больных гипертонической болезнью, у которых яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.
Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия. Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках. Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. Содержащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью. Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство и при ожирении.
Применяют яблоки и наружно, Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах. Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в моче больных диабетом.
Feucht-Obsttechnik
Машина для сбора плодов OB 50
Контакт +7 910 240 25 25